Эксперт: TANAP серьезным образом не теснит «Газпром» с рынка ЕС

Автор: Verelq News
1048

«TANAP существует не первый год. Этот проект уже существовал на рынке, когда Россия планировала реализовать так и не свершившийся «Южный поток». Но у России с Турцией сегодня есть «Турецкий поток». Действительно, TANAP – определенная альтернатива российскому газу, но я бы не сказала, что он серьезным образом теснит «Газпром» с рынка ЕС»,– заявил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.


По его словам, для Азербайджана запуск – это возможность направлять газ в Европу и таким образом получать дополнительный доход.


«Для Турции же TANAP – это показатель того, что она все больше становится мощным газовым хабом. Ведь помимо TANAP есть и «Турецкий поток», завершена его первая нитка, будет вторая. И как энергетический хаб Турция будет только усиливать свои позиции.


Для Европы же TANAP - это возможность показать альтернативу поставкам других производителей, в первую очередь «Газпрома». Альтернатива не такая глобальная, но показать надо. Здесь важен так называемый «вау-эффект»,– цитирует Пикина moscow-baku.ru.


29 мая в Баку пройдет церемония ввода в эксплуатацию первого этапа проекта «Южный газовый коридор». Первый этап проекта предполагает транспортировку газа с азербайджанского месторождения "Шах Дениз" по Южнокавказскому, а затем Трансанатолийскому (TANAP) трубопроводам (часть Южного газового коридора) до турецкого города Эскишехир.


Азербайджанский газ 12 июня достигнет Эскишехира и в этот день президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган запустят турецкую часть Трансанатолийского газопровода. В церемонии запуска также примут участие правительственные делегации стран, которые получат газ, высокопоставленных представителей компаний.


Первоначальная пропускная способность газопровода TANAP составит 16 миллиардов кубометров в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальной объем — в Европу.

Печать

Другие новости по теме