Я независим от политических процессов: генпрокурор Армении не будет подавать в отставку

Автор: Verelq News
1134

Генеральный прокурор Армении Артур Давтян не собирается подавать в отставку, так как не видит для этого никаких оснований. Об этом прокурор заявил в беседе с журналистами.


По его словам, он никогда не был зависим, да и сейчас не зависит от политических процессов, так как генеральная прокуратура является независимым органом.  


«Изменение правительства не может влиять на независимые органы, например, на отставку генерального прокурора»,- отметил он.


Также в ходе заседания постоянной Комиссии парламента Армении по государственно-правовым вопросам и правам человека Давтян заявил, что задержание депутатов Никола Пашиняна, Арарата Мирзояна и Сасуна Микаеляна в ходе протестных шествий было лишено политического контекста. Они, по его словам, были задержаны за организацию и проведение незаконных митингов:


"Я представил в Национальное Собрание ходатайство о лишении Никола Пашиняна депутатской неприкосновенности, но оно касалось только Пашиняна. После этого исполняющий обязанности премьер-министра Карен Карапетян письменно обратился ко мне с соответствующими обоснованиями не инициировать обсуждение данного вопроса в парламенте. Я направил письмо спикеру Ара Баблояну, чтобы этот вопрос был снят с повестки, и депутаты были выпущены на свободу в тот же день",- сообщил генпрокурор в ответ на обвинения депутата от фракции "Елк" (Выход) Эдмона Марукяна, что задержание было продиктовано политическими соображениями.  По словам Марукяна, это политический процесс, в котором не было юридического обоснования. 


Однако Артур Давтян повторил, что здесь нет, и не было никаких политических соображений. “Мне никто и ничего не поручал. Я осуществлял свою профессиональную деятельность. Тут вопрос правовой: если мы имеем дело с лишением неприкосновенности при разрешении политического органа, то тут существует политический элемент. Зампредседателя правящей политической партии выступает за то, чтобы это ходатайство не обсуждалось, а это значит, что оно будет отклонено. В таком случае, в чем смысл настаивать на ходатайстве?”- подчеркнул генпрокурор.

Напомним, 22 апреля на улице Арцаха были задержаны депутаты Национального Собрания Армении Никол Пашинян, Сасун Микаелян и Арарат Мирзоян. Однако, на следующий день, после ходатайства Карена Карапетяна они были освобождены, а пару часов спустя премьер-министр Армении Серж Саргсян подал в отставку. 

Печать

Другие новости по теме