Подходы Тер-Петросяна по карабахскому вопросу стали причиной его отставки - Виген Саркисян

Автор: Verelq News
1474

Подходы первого президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому вопросу известны всем и именно они стали причиной его отставки с поста главы государства, а также полного провала возглавляемой им партии “Армянский национальный конгресс” во время парламентских выборов 2017 года. Об этом на своей страничке в Facebook написал экс-министр обороны Виген Саркисян, отвечая на критику первого президента Армении Левона Тер-Петросяна о своей неинформированности относительно деталей переговорного процесса по карабахскому урегулированию.

При этом Саркисян выразил надежду на то, что Пашинян не разделяет подходы первого президента по карабахскому конфликту. Он вновь подчеркнул необходимость формирования команды профессионалов для разработки единых подходов по внешнеполитическим вопросам особенно с учетом того, что новый премьер не имел ранее возможности провести широкие общественные и узкопрофессиональные обсуждения по вопросам внешней повестки. По его словам, армянская дипломатия в своей работе должна ставить акцент на вопросах безопасности Арцаха и укреплять свою позицию в переговорах.


Касаясь заявления Тер-Петросяна о том, что Баку не пытается представить Армению как сторону конфликта, а как сторону войны, Саркисян заметил:


“Помимо своего стремления представить Армению в качестве стороны карабахской войны, Баку пытается трансформировать конфликт, как территориальный спор между Азербайджаном и Арменией, с этой целью он постоянно использует термин “армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт”. Меж тем, это конфликт между Арцахом и Азербайджаном. Армения является стороной переговоров и гарантом безопасности народа Арцаха. Армения всегда подчеркивала, что карабахский конфликт является борьбой народа за самоопределение. Уверен, что она и впредь продолжит выступать с этих позиций”,- написал Саркисян.


Комментируя другое замечание Тер-Петросяна о том, что он – Саркисян, возомнил себя “крестным отцом” концепции “Армия-Нация”, Саркисян отметил: “Никогда не страдал манией называться “крестным отцом” чего-то или кого-то, особенно имеющей многовековую историю концепции “Армия-Нация”, просто постарался сделать все возможное для ее реализации и горд тем, что мне многое удалось”.


Отметим, что в своем последнем интервью Виген Саркисян подверг критике заявления Пашиняна по карабахскому вопросу, в частности, высказывание о том, что Армения является стороной конфликта. По его словам, именно этого добивается Азербайджан, пытаясь перевести конфликт из плоскости принципа права народа на самоопределение в плоскость территориального спора. В ответ на это первый президент Армении, заявил, что Виген Саркисян вообще не знаком с деталями карабахского конфликта, поскольку Армения на международном уровне признана в качестве стороны конфликта итоговым документ Будапештского саммита ОБСЕ от 1994 года. “Если министр обороны Армении не обладал знаниями о сути карабахского конфликта, то армянский народ лишь должен радоваться тому, что избавился от него”,- заявил Тер-Петросян. 


 

Печать

Другие новости по теме