Эксперты: Израиль не позволит Ирану закрепиться в Сирии

Автор: Verelq News

“Напряженная "теневая война" между Ираном и Израилем быстро переросла в открытую утром в четверг, когда израильские военные самолеты поразили десятки иранских военных объектов внутри Сирии. Это была яростная реакция на то, что, по утверждению Израиля, являлось иранской ракетной атакой с сирийской территории несколькими часами ранее”,- пишет The New York Times.


"Сейчас мы наблюдаем, что Нетаньяху считает военный потенциал Ирана в Сирии уязвимым, что он может атаковать его, а возможности Ирана нанести ответный удар ослаблены - он частично уничтожил этот потенциал (возможно, в меньшей степени, чем он утверждает), - и что Иран не сможет всерьез отреагировать, не подвергнув себя риску", - считает аналитик International Crisis Group Офер Зальцберг.


"Израиль не хочет, чтобы в Сирии появилась новая "Хезболла", он не хочет нового Ливана. Израильтяне думают, что они могут наносить точечные удары, не спровоцировав более масштабный конфликт. Они считают, что у Асада, сотрудничающего с русскими, будет стимул не отвечать на них", - сказал специалист по Сирии в Вашингтонском Институте ближневосточной политики Эндрю Дж.Тэблер.


У Тель-Авива новые "красные линии": он не потерпит никакого иранского военного присутствия в Сирии, заявил бывший советник по национальной безопасности Нетаньяху Яаков Амидрор, передает Libération.. "Мы никогда не хотели взаимно противодействовать в Сирии. Сначала мы стремились лишь остановить передачу технологий "Хезболле". Но, когда Иран развернул свою военную машину в 15 км от нашей границы и нарушает наш суверенитет посредством беспилотников, правила игры изменились",- заметил он. 

Печать

Другие новости по теме