Армянский народ должен быть рад, что освободился от Вигена Саркисяна - Левон Тер-Петросян

Автор: Verelq News
1383

Первый президент Армении Левон Тер-Петросян выступил с очередным заявлением, относительно высказываний нового премьера Никола Пашиняна по карабахскому конфликту и ответа экс-министра обороны Вигена Саркисяна на этот счет.


В своей статье на портале ilur.am, Тер Петросян, в частности, обвиняет Вигена Саркисяна, днями назад заявившего о неинформированности Пашиняна с тонкостями карабахского конфликта, в незнании деталей переговорного процесса. По его словам - Армения, Азербайджан и Нагорный Карабах получили статус сторон конфликта по итоговому документу Будапештского саммита ОБСЕ 6 декабря 1994 года, а более конкретно, в разъяснении председателя правящего совета ОБСЕ от 31 марта 1995 года.

Отметим, что в своем последнем интервью Виген Саркисян раскритиковал Пашиняна за заявления по карабахскому урегулированию, сделанные в Степанакерте, из-за высказываний о том, что Армения является стороной конфликта. По утверждению Саркисяна, Армения не является стороной конфликта, а гарантом безопасности Арцаха. Такая позиция, считает экс-министр, созвучна с позицией Баку, который таким образом пытается перевести конфликт их формата принципа права народа на самоопределение в формат территориальной целостности государств.

Тер-Петросян утверждает, что заявление Саркисяна о том, что Баку постоянно пытается представить Армению в качестве стороны конфликта, является нонсенсом. “Баку пытается представить Армению не как сторону конфликта, а как сторону войны, то есть как агрессора”,- поясняет первый президент, при этом добавляя, что эти стремления Баку были пресечены четырьмя резолюциями Совбеза ООН, благодаря работе армянской дипломатии. Тер-Петросян напоминает, что в этих резолюциях четко сказано, что азербайджанские территории, граничащие с Нагорным Карабахом, “захвачены” не армией Армении, а местными вооруженными формированиями (local Armenian forces).


“Если человек, возглавлявший оборонное ведомство Армении, не осознавал этих банальных истин, то армянский народ должен быть рад, что освободился от личности, считающей себя “крестным отцом” концепции Армия-Нация”,- отмечает первый президент.

“Вне темы, можно констатировать, что признание международным сообществом Нагорного Карабаха в качестве равноправной стороны конфликта, было одним из наиболее важных достижений армянской дипломатии, которое было утрачено вторым президентом Армении Робертом Кочаряном, мягко говоря, по причине преступной халатности, которая стала основой для всех дальнейших сложностей, возникших впоследствии в переговорном процессе”,- резюмирует первый президент.

Отметим, что на своей пресс-конференции в Нагорном Карабахе Никол Пашинян заявил, что Армения является стороной конфликта, на что отпарировал экс-министр обороны Виген Саркисян, заявив, что подобные утверждения создают дополнительные сложности в переговорном процессе, меняют его логику и льют воду на мельницу Баку.

Печать

Другие новости по теме