В вопросе Карабаха Баку и Ереван действуют с оглядкой на РФ - СМИ

Автор: Verelq News
1263

Никол Пашинян открыто дал понять, что настаивает на изменении переговорного формата, и что «Карабах — наш». Баку, разумеется, не мог оставить его прямую речь без ответа. «Азербайджанский флаг будет поднят на всех оккупированных территориях, в том числе в Шуше и Ханкенди», — сказал президент Ильхам Алиев. По его словам, территориальная целостность Азербайджана не является предметом переговоров, пишет rosbalt.ru.


«Пашинян — пока, во всяком случае — не склонен уступать, хотя с приходом опыта государственной деятельности новоиспеченный армянский лидер должен освоить науку компромиссов. Если, конечно, Азербайджан даст ему на это время. А пока Пашиняну придется работать с Россией для сохранения существующего статус-кво в зоне конфликта», — отмечается в статье.


Но это не устроит Азербайджан, хотя и война ему тоже не нужна. Но Баку, как и Еревану, приходится действовать с оглядкой на множество факторов, а, главное, на Россию.


«Не будь она «гарантом безопасности» Армении, Азербайджан не стал бы сдерживать «инстинкт возвращения» того, что он считает своим. России сейчас вряд ли до Армении — ее дела не так уж хороши на разных внутренних и внешних «фронтах». Но прозевать «час икс» в армяно-азербайджанских отношениях она просто не имеет права — это отразится на ее внешней политике, на безопасности российских границ, на всех претензиях влияния, на стабильности Южного Кавказа в целом», — заключает автор статьи.

Печать

Другие новости по теме