Армения: начался болезненный процесс «развода» политики и бизнеса

Автор: Verelq News
5447

В парламенте постреволюционной Армении больше нет необходимости в присутствии предпринимателей в статусе депутатов. Об этом говорится в заявлении крупной армянской компании “Гранд холдинг”, где представлены причины отставки аффилированных с компанией депутатов Григора Аваляна и Армена Бабаяна.


“Беспартийные депутаты Григор Авалян и Армен Бабаян, представленные в Национальном собрании Армении от имени “Гранд Холдинга”, прекращают свою депутатскую деятельность”, - говорится в заявлении. Отмечается, что 10-го мая Армен Бабаян, как и Григор Авалян десять дней назад, написал заявление и сложил депутатский мандат.


Указанный шаг компании, можно сказать, полностью укладывается в логику заявлений нового премьер-министра Армении Никола Пашиняна о необходимости разделения бизнеса и политики. Бизнес и политика в Армении, как и во многих других постсоветских государствах, в связи слабостью госинститутов и высокого уровня олигархизации экономики, тесно переплетены. Согласно данным Всемирного банка от 2016 года, среди стран СНГ экономика Армении самая монополизированная.


После недавней смены власти, в результате охвативших страну возглавляемых  масштабных акций гражданского неповиновения, в компании “Гранд Холдинг” пришли к выводу, что в парламенте новой Армении больше нет необходимости в присутствии предпринимателей.


«Дорогие соотечественники! Беспартийные депутаты Григор Авалян и Армен Бабаян, представленные в Национальном Собрании Армении от имени “Гранд Холдинга”, прекращают свою депутатскую деятельность», - говорится в заявлении компании, которая ранее открыто поддержала акции гражданского неповиновения в Армении.


«Мы никогда не были представлены в какой-либо партии, наша политика – это наша работа и наша борьба за развитие экономики нашей страны. Мы всегда были, есть и будем с народом. Мы гордимся нашим народом, нашей молодежью. Мы приветствуем наших политических деятелей, которые проявили предельную сдержанность, благоразумие и патриотизм.


Мы, армяне, потрясли весь мир нашей демократией, нашим единством, нашим миролюбием. Пусть радость и вдохновение последних дней надолго останутся в наших сердцах. Слава свободному, справедливому и победоносному армянскому народу!», - говорится в заявлении компании.


За день до своего избрания премьер-министром Армении Никол Пашинян заявил, что в его правительстве олигархов не будет, и после 8 мая (день его избрания на главный пост республики) в стране не будет монополий в экономике страны. Так он прокомментировал слухи о том, что крупный предприниматель Хачатур Сукиасян, который по тем же слухам финансирует Пашиняна, может занять пост первого вице-премьера.


Во время выступления в парламенте 8 мая Николя Пашинян в своей програмной речи обещал жёсткую борьбу с монополиями, а также «развод» политики и бизнеса, однако до этого с удовольствием принял руку помощи от депутата-олигарха, крупного по местным масштабам бизнесмена Гагика Царукяна, возглавляющего крупнейший оппозиционный блок «Царукян».


Пашинян заявил, что в Армении перевернута страница политических и экономических преследований, и «наша задача заключается в создании атмосферы солидарности».


Сразу после избрания премьер-министром Армении Пашинян поручил руководству Комитета госдоходов исключить любые виды бюрократических барьеров, препятствующих импорту того или иного товара. По его словам, теперь любой бизнесмен может практически импортировать любой вид товара, в том числе сахар или бананы, на импорт которых в Армении, по утверждению СМИ и многих экономических экспертов, до сих пор существовали неравные условия для разных хозяйствующих субъектов.


По утверждению СМИ, монополистом в сфере импорта сахара и сливочного масла в Армении является депутат-олигарх от фракции еще недавно правящей Республиканской партии Армении Самвел Алексанян. В той же фракции в статусе депутата представлен монополист в сфере импорта банана Мигран Погосян. Оба они на заседании 8 мая поддержали кандидатуру Пашиняна на пост премьер-министра Армении.

Печать

Другие новости по теме