От имени Карабаха с Алиевым переговоры должен вести президент Бако Саакян - Никол Пашинян

Автор: Verelq News
3602

Для урегулирования карабахского конфликта Нагорный Карабах должен быть за столом переговоров.  Об этом на пресс-конференции в Степанакерте заявил новоизбранный премьер-министр Армении Никол Пашинян.


«Если международое сообщество, Азербайджан хотят решить карабахский конфликт, то нелогично вести переговоры в нынешнем формате. Как можно разрешить конфликт, если одна из главных сторон не является переговорщиком»,- заявил Пашинян.


Он отметил, что это вопрос, который должен быть лишен эмоций, а главную роль должен играть прагматизм.


«От имени Нагорного Карабаха должны говорить власти этой республики, как от имени Армении могут говорить только ее власти. Армения также является стороной конфликта и будет говорить от своего имени - я готов к переговорам. Армянская сторона за урегулирование конфликта мирным путем, хотя Азербайджан продолжает использовать агрессивную риторику. Я считаю, что главным фактором решения вопроса является правильный формат переговоров»,- отметил премьер Армении. По словам Пашиняна, Армению и Арцах риторика Азербайджана не пугала и не пугает, тем более сегодня, когда «наш народ и наша нация едины, как никогда».


«Так что я повторюсь - вопрос сегодня в том, хотим мы решить этот конфликт или не хотим. Самый важный компонент для этого правильный переговорный формат. Однозначно, что переговоры по урегулированию карабахского вопроса являются неполноценными без участия властей этой республики. С Ильхамом Алиевым должен вести переговоры глава Нагорного Карабаха»,- подчеркнул Никол Пашинян.


Премьер-министр Армении также заявил, что необходимо приложить все усилия для международного признания Карабаха.


Отметим, что до пресс-конференции Никол Пашинян провел переговоры с Бако Саакяном. В ходе беседы был обсужден широкий круг вопросов, касающихся взаимодействия двух армянских государств. Также в штабе Армии Обороны  состоялось совещание, в ходе которого командующий АО генерал-лейтенант Левон Мнацаканян доложил Пашиняну и Саакяну об оперативно-тактической ситуации на передовой. Обсуждались вопросы дальнейшего расширения сотрудничества, а также широкий спектр вопросов, касающихся усовершенствования механизмов сдерживания противника.

Печать

Другие новости по теме