Никол Пашинян избран премьер-министром Армении

Автор: Verelq News
1915

Лидер "народной бархатной" революции Никол Пашинян избран премьер-министром Армении.


В парламенте Армении завершилось голосование. "За" кандидатуру Пашиняна проголосовали 59 депутатов, "против" - 42.


По итогам предыдущего голосования, 1 мая, кандидатура Пашиняна была отклонена законодательным органом республики. Тогда против назначения лидера «бархатной революции» главой правительства практически в полном составе проголосовала фракция Республиканской партии Армении.


Согласно Конституции Армении, в предстоящие 15 дней должен быть сформирован новый кабинет министров. В течение 20 дней с формирования нового состава кабмина премьер представит на одобрение парламента программу правительства.


Напомним, Серж Саргсян 23 апреля подал в отставку на фоне акций протеста против избрания его премьером. В специальном обращении Саргсян признал, что в сложившейся ситуации есть несколько решений, но для себя он видит единственный выход — оставить пост.


На митинге 17 апреля оппозиционный парламентарий Никол Пашинян заявил о начале «бархатной революции» в стране. В тот же день в парламенте Армении состоялись выборы премьер-министра, в результате которых 77-ю голосами «за» и 17-ю «против» главой правительства был избран Серж Саргсян, которого выдвинула правящая Республиканская партия Армении.


После одобренной в Армении на референдуме 2015 года конституционной реформы, страна переходит от президентской к парламентской системе правления. В руках премьер-министра страны концентрируется вся полнота власти, избранному парламентом 2 марта президенту республики Армену Саркисяну отводятся представительские функции.

Печать

Другие новости по теме