Атака Царукяна и три сценария смены власти в Армении: как проголосует парламент?

Автор: Verelq News
1985

Несмотря на то, что выборы лидера оппозиции, кандидата в премьеры Никола Пашиняна представляются по инерции в качестве главной цели революции, требующей массовой мобилизации, реальность такова, что результаты завтрашних выборов уже известны. Об этом написал глава Центра “АрАр” Аветик Чалабян.


По его словам, если не будет никаких сюрпризов, завтрашние выборы могут иметь три сценария. “Лучший сценарий, если Пашинян будет избран в качестве премьера национального согласия. То есть Республиканская партия окажет ему содействие, разделяя с ним ответственность за деятельность правительства и помогая управлять рисками переходного периода. Однако, сигналы, идущие из РПА, свидетельствуют о том, что партия не пойдет на это, и этот сценарий маловероятен, если не произойдут переломные перемены”,- отмечает эксперт.


Более вероятный сценарий, по его мнению, заключается в том, что РПА окажет содействие избранию Пашиняна, но не возьмет ответственность за его деятельность, агрессивно ожидая дальнейшего развития ситуации.


Есть, по его мнению, и худший сценарий – РПА голосует против Пашиняна, парламент распускается, и страна в течение двух месяцев, находясь в полном хаосе в условиях анархии, ожидает новых выборов. Однако, по мнению Чалабяна, этот сценарий не выгоден даже РПА, следовательно, он маловероятен.


При этом он подчеркивает, что из игры не стоит исключать и фактор блока “Царукян”. По мнению эксперта, последние "агрессивные репортажи некоторых российских СМИ" относительно процессов в Армении преследовали цель оказать поддержку “пророссийскому” блоку “Царукян” с целью занять весомое место в новом правительстве.


По мнению Чалабяна, пока переговоры продолжаются, и интрига не исчерпана. “Надеюсь, что завтра все парламентарии с полной ответственностью отнесутся к голосованию и выступят с консенсусной позицией”,- резюмировал эксперт.

Печать

Другие новости по теме