Специальное заседание: РПА определит республиканцев, поддерживающих Никола Пашиняна

Автор: Verelq News

Сегодня, 7 мая под председательством Сержа Саргсяна пройдет заседание Исполнительного органа Республиканской партии, а потом и заседание фракции, на которых будут решены вопросы, связанные с голосованием, в частности, с тем, кто поддержит кандидатуру Пашиняна на завтрашних выборах премьера, и не только.


Об этом 7 апреля на брифингах в Национальном Собрании заявил глава фракции Республиканской партии Ваграм Багдасарян.


При этом Багдасарян подчеркнул, что у РПА все еще есть опасения, связанные с премьерством Никола Пашиняна. По его словам, особую обеспокоенность республиканцев вызывают вопросы, связанные с внешней политикой и обеспечением безопасности. Несмотря на это, РПА приняла решение поддержать кандидатуру Пашиняна на посту премьера, дабы не усугубить кризис в стране, отметил Багдасарян.


Он также сообщил, что РПА готова к любому развитию ситуации, вплоть до ухода в оппозицию и роспуска парламента.


Касаясь выхода партии АРФ “Дашнакцутюн” из коалиции с РПА, Багдасарян заверил, что республиканцы были готовы к такому исходу событий. При этом он не разделил позицию главы фракции АРФД Армена Рустамяна о том, что пребывание в коалиции с РПА лишало дашнакцаканов возможности выражать мнение партии и руководствоваться собственными взглядами.


“Хочу заметить, что вплоть до последних событий АРФД прекрасно работала с РПА в рамках правящей коалиции, и никаких жалоб от нее до недавнего времени не было. Кроме того, подписывая соглашение о вхождении в правящую коалицию с РПА, “Дашнакцутюн” могла бы оспорить непонравившиеся ей положения документа, но на тот момент партия никаких жалоб не представила”,- подчеркнул республиканец.


Второе заседание парламента Армении по избранию премьер-министра запланировано 8 мая. Предыдущая попытка избрать Пашиняна премьер-министром, состоявшаяся 1 мая, потерпела неудачу. Лидер армянских протестов Никол Пашинян, который был единственным кандидатом на пост премьера, не набрал необходимого числа голосов. Его выдвинул в качестве кандидата на пост премьера оппозиционный блок «Елк», который он возглавляет в парламенте.


Для повторного выдвижения кандидатуры Пашиняна, согласно Конституции Армении, необходимо было заручиться поддержкой 1/3 депутатов парламента (их общее количество 105). Одну треть депутатов (минимум 35 голосов) могут набрать блок "Царукян" и какая-либо из двух фракций – "Дашнакцутюн" и "Елк" (либо все вместе).

Печать

Другие новости по теме