От будущего премьера Армении требуют урезать свои полномочия: готов ли Пашинян к этому?

Автор: Verelq News
2489

В Армении призывают ограничить полномочия премьер-министра. С таким заявлением в Национальном собрании 7 мая выступил глава ранее вышедшей из правящей парламентской коалиции фракции партии АРФ «Дашнакцутюн» Армен Рустамян.


Фракция партии «Дашнакцутюн», которая ранее проголосовала за укрепление власти премьер-министра, по словам Рустамяна теперь надеется, что парламент изменит законодательство и сократит полномочия главы праивтельства Армении. “Сейчас, например, Служба национальной безопасности или полиция подчиняются только премьеру. Если бы эти ведомства стали министерствами, то тогда не было бы этих суперполномочий”, - отметил Рустамян, добавив, что они обсудили этот вопрос с правящей Республиканской партией.


Рустамян также затронул тему отношений между Арменией и Россией, отметив, что они должны более активно развиваться, если лидер оппозиции Никол Пашинян будет избран премьер-министром страны. «Если Никол Пашинян станет премьер-министром страны, то наши отношения с Россией должны более активно развиваться. Мы должны сохранять все наши договоренности с Москвой в двустороннем режиме», - отметил Рустамян.


Он также отметил, что их политическая сила сделает все, чтобы «правительство Пашиняна не провалилось». «Мы не можем допустить провала правительства Пашиняна. Он идет на эту должность с поддержкой общенационального движения», - добавил глава парламентской фракции «Дашнакцутюн».


Инициированный еще в 2014 году процесс перехода Армении на парламентскую систему сопровождался структурными изменениями в правительстве в сторону сверхцентрализации власти в руках премьер-министра. Согласно новым законодательным поправкам, лично главе правительства подчиняются главные силовые ведомства. Полиция, служба национальной безопасности, служба государственной охраны и контрольная служба переходят под личный контроль главы правительства. Ранее полиция и СНБ действовали при правительстве и подчинялись напрямую президенту. В новой системе президент будет выполнять сугубо представительские функции.


Власти объясняли структурные изменения необходимостью повышения эффективности процессов управления при новой системе, с чем оппозиция и эксперты категорически не согласны, считая, что система трансформировалась специально по лекалам и под экс-президента Сержа Саргсяна, который сначала пересел на кресло премьер-министра, но спустя шесть дней был вынужден подать в отставку после масштабных протестов оппозиции.


Сам Никол Пашинян тогда резко критиковал «архитекторов» данной системы. «Этот костюм шьётся по меркам одного человека — Сержа Сарсгяна, который, несмотря на свое прежнее обещание, все же будет выдвинут на пост премьер-министра. Это может резко обострить внутриполитическую ситуацию в Армении», - заявил в ходе обсуждений законопроекта «О помиловании» в парламенте глава фракции оппозиционного блока «Елк» («Выход») Никол Пашинян.


Иными словами, вместо обещанной парламентской системы на самом деле сформировалась модель власти сильного премьер-министра или как некоторые эксперты называют «премьерзидента», при котором глава правительства «обрастёт» и президентскими полномочиями.


Сам кандидат в премьер-министры Армении, лидер оппозиции Никола Пашинян тоже выступает за «демонтаж» действующей «супер-премьерской» системы. «Супер-премьерская система уже создана с точки зрения законодательства, и я считаю себя обязанным исправить этот вопрос и обеспечить баланс между ветвями власти», - сказал в Национальном Собрании уже в качестве кандидата в премьер-министры Никол Пашинян, отвечая на вопрос депутата от фракции «Царукян».


«Когда я говорю, что мы должны закрыть ту страницу, когда правительство что-то навязывает, мы должны закрыть ее не с надеждой, что нынешний супер-премьер не будет ничего делать, а нужно создать соответствующие механизмы, чтобы даже при желании премьер не смог ничего сделать», - сказал он, добавив, что Полиция и Служба национальной безопасности должны изменить свой статус и стать министерствами.


«Я считаю, что в руках премьер-министра сосредоточены чрезмерные полномочия, и наоборот – другие государственные институты лишены многих важных полномочий. В частности, когда многие функции изымают из института президента, а ему дают статус сотрудника офиса - это бьет прямо по репутации государства. Какой смысл будут иметь изменения, если мы, критикуя какие-либо явления, придя к власти, сами будем использовать эти рычаги? Это будет означать, что изменения не имеют никакого смысла», - заверил Пашинян.


Второе заседание парламента Армении по избранию премьер-министра запланировано 8 мая. Предыдущая попытка избрать Пашиняна премьер-министром, состоявшаяся 1 мая, потерпела неудачу. Лидер армянских протестов Никол Пашинян, который был единственным кандидатом на пост премьера, не набрал необходимого числа голосов. Его выдвинул в качестве кандидата на пост премьера оппозиционный блок «Елк», который он возглавляет в парламенте.


Для повторного выдвижения кандидатуры Пашиняна, согласно Конституции Армении, необходимо было заручиться поддержкой 1/3 депутатов парламента (их общее количество 105). Одну треть депутатов (минимум 35 голосов) могут набрать блок "Царукян" и какая-либо из двух фракций – "Дашнакцутюн" и "Елк" (либо все вместе).

Печать

Другие новости по теме