«Сахарный король» Армении выступает за кандидатуру Пашиняна и против монополий

Автор: Verelq News
2813

Депутат от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА), крупный бизнесмен Самвел Алексанян решил поддержать кандидатуру лидера протестного движения Никола Пашиняна на пост премьер-министра.


Повторное голосование в парламенте по избранию премьер-министра Армении состоится 8 мая.


В интервью газете "Жоховурд" ("Народ") бизнесмен, владелец крупнейшей сети супермаркетов Yerevan City заявил, что решил проголосовать в пользу народного кандидата, то есть Пашиняна. Причины такого решения он не объяснил.


Депутат-олигарх, который является монополистом в сфере импорта сахара и сливочного масла, заявил, что поддерживает инициативу “народного кандидата” по расформированию монополий. Он с иронией отметил, что не является бизнесменом. “У меня нет бизнеса и я против монополий”, - сказал он.


Во время недавних акций протеста против избрания Сержа Сарсяна премьером в сети появились многочисленные видеокадры, на которых депутат и его охранники устраивают потасовку со сторонниками Пашиняна. В ответ участники акций протеста призвали отказаться от покупок в сети супермаркетов Yerevan City, в результате чего эти супермаркеты несколько дней практически пустовали.


Между тем, в СМИ появились публикации о том, что Алексанян урезал зарплаты своим сотрудникам, решив тем самым скомпенсировать свои финансовые убытки.


Депутат в интервью изданию категорически опроверг эти слухи, призвав провести опрос среди самих работников. Он также заверил, что сотрудникам своих предприятий не запрещал участвовать в митингах.


Второе заседание парламента Армении по избранию премьер-министра запланировано 8 мая. Предыдущая попытка избрать Пашиняна премьер-министром, состоявшаяся 1 мая, потерпела неудачу. Лидер армянских протестов Никол Пашинян, который был единственным кандидатом на пост премьера, не набрал необходимого числа голосов. Его выдвинул в качестве кандидата на пост премьера оппозиционный блок «Елк», который он возглавляет в парламенте.


Для повторного выдвижения кандидатуры Пашиняна, согласно Конституции Армении, необходимо было заручиться поддержкой 1/3 депутатов парламента (их общее количество 105). Одну треть депутатов (минимум 35 голосов) могут набрать блок "Царукян" и какая-либо из двух фракций – "Дашнакцутюн" и "Елк" (либо все вместе).

Печать

Другие новости по теме