Военный эксперт: Баку может предпринять в Карабахе внезапный массированный удар

Автор: Verelq News
2743

В последние десять лет быстро увеличивается дисбаланс военно-технических потенциалов Армении и Азербайджана. Изменение соотношения сил в пользу Баку повышает вероятность возникновения нового военного конфликта вокруг Карабаха. Ясно, что Баку продолжит наращивать превосходство своих вооруженных сил высокими темпами, если только ресурсы позволят сделать это.Об этом заявил заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.


По его словам, обстановка в районе конфликта требует от азербайджанской стороны внезапной наступательной операции с максимальным массированием средств в первом ударе. Наши эксперты считают, что будущий гипотетический удар вооруженных сил Азербайджана по НКР, вероятнее всего, может развиваться по такому сценарию: внезапное наступление на небольшую глубину – в несколько десятков километров, затем закрепление на занятых позициях, дипломатическое закрепление достигнутых рубежей и новый натиск спустя некоторое время. Удар будет нанесен сразу и массированно, передает mk.ru.


«Стоит, кстати, вспомнить относительно неудачные для Армении события «апрельской войны» 2016 года. Атака азербайджанских сил стала неожиданной для вооруженных сил непризнанной Нагорно-Карабахской республики и армии Армении. Темпы развертывания вооруженных сил Армении и НКР были медленными. В сутки в район конфликта прибывали по 2000-4000 военнослужащих. Причина – плохая транспортная доступность региона. Напротив, Азербайджан имеет возможность быстро сформировать вблизи линии соприкосновения 30-тысячную штурмовую группировку. В этом случае существует опасность быстрого прорыва Аскеранского оборонительного рубежа и потери Степанакерта еще до завершения мобилизационных мероприятий армянской стороной. То есть может быть утрачен район, где проживает половина населения НКР. Целостность обороны будет нарушена»,–заметил он.


По его словам, в тактическом плане можно ожидать действий легкой пехоты, оснащенной переносным вооружением, в том числе противотанковыми и переносными зенитными ракетными комплексами, в горной войне: занятие вершин, расстрел пытающихся их штурмовать громоздких механизированных частей, атаки с большого расстояния колонн снабжения, следующих по горным дорогам.


«У вооруженных сил Армении и НКР - медленное сосредоточение, плохое инженерное оборудование позиций буксируемой артиллерии и почти полное отсутствие как класса самоходной артиллерии. Вооруженные силы Азербайджана успешно применяли противотанковые ракетные комплексы SpikeLR и ударные беспилотники Harop»,–отметил он.


По словам эксперта, неудачи армянской стороны во многом были обусловлены недобросовестным несением караульной службы, худшим, по сравнению с противником, техническим оснащением, особенно для ночных действий. Многие посты передней линии обороны НКР или не охранялись личным составом, или были укомплектованы и оборудованы не полностью. Если бы армянское боевое охранение было на более высоком уровне, противнику не удалось бы занять ряд ключевых пунктов и просочиться в местах, где оборона по факту отсутствовала.


«Наилучший эффект для повышения обороноспособности армянских вооруженных сил могут дать вложения в закупки приборов ночного видения, дальнобойных высокоточных средств поражения (РСЗО и ОТРК), а также развитие транспортной инфраструктуры. Тогда группировка азербайджанских войск численностью в 50-60 тыс. бойцов, которую может сконцентрировать в районе конфликта азербайджанская сторона, будет недостаточна для достижения решительного успеха»,–заметил он.

Печать

Другие новости по теме