Попытка номер два: Никол Пашинян будет выдвинут в премьер-министры Армении

Автор: Verelq News
2247

Необходимое количество подписей депутатов парламента Армении для выдвижения кандидатуры лидера армянского протеста, главы парламентской фракции “Елк” (“Выход”) Никола Пашиняна на пост премьер-министра Армении уже собрано.


«Необходимые для выдвижения кандидатуры Никола Пашиняна (в премьер-министры – прим. ред.) подписи уже собраны», - написал на своей странице в Facebook депутат фракции «Елк», близкий соратник Пашиняна Арарат Мирзоян.


Второе заседание парламента Армении по избранию премьер-министра запланировано 8 мая. Предыдущая попытка избрать Пашиняна премьер-министром, состоявшаяся 1 мая, потерпела неудачу. Лидер армянских протестов Никол Пашинян, который был единственным кандидатом на пост премьера, не набрал необходимого числа голосов. Его выдвинул в качестве кандидата на пост премьера оппозиционный блок «Елк», который он возглавляет в парламенте.


Для повторного выдвижения кандидатуры Пашиняна, согласно Конституции Армении, необходимо было заручиться поддержкой 1/3 депутатов парламента (их общее количество 105). Одну треть депутатов (минимум 35 голосов) могут набрать блок "Царукян" и какая-либо из двух фракций – "Дашнакцутюн" и "Елк" (либо все вместе).


Как и ожидалось, почти все депутаты от фракции блока "Царукян" уже поставили подписи в поддержку кандидатуры Никола Пашиняна. Об этом заявила журналистам депутат от одноимённого блока Наира Зограбян. По ее словам, подписи поставили уже 27 из 31 депутатов от фракции.


Она выразила надежду, что фракция правящей Республиканской партии Армении (РПА) тоже проголосует за Никола Пашиянна.


Ранее стало известно, что правящая Республиканская партия Армении (РПА) не будет выдвигать своего кандидата в премьер-министры и поддержит кандидатуру лидера протестов Никола Пашиняна. С таким заявлением лидер фракции РПА Ваграм Багдасарян выступил после встречи депутатов партии с ее лидером, экс-президентом Сержем Саргсяном.


Серж Саргсян после 10 дней масштабных акций протестов в Армении, возглавляемых Николом Пашиняном, подал в отставку. РПА хоть и отказалась выдвинуть своего кандидата на пост премьер-министра, но выступила против кандидатуры Никола Пашиняна. Однако затем, под давлением оппозиции заявила, что поддержит кандидатуру “народного избранника”.


Республиканская партия Армении поддержит кандидатуру Никола Пашиняна в премьер-министры Армении, подтвердил позицию партии на встрече с журналистами 3-го мая вице-спикер парламента, пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.


Партия приняла такое решение во имя стабильности в стране, заявил депутат, добавив, что сам не считает лидера протестного движения Никола Пашиняна подходящим кандидатом.


“Это мое мнение, и с личностью Пашиняна оно не связано. Причины я тоже называл. Он не ответил мне, какая идеология у него и его политической силы. Либералы они, консерваторы или социалисты. В политике нельзя быть всем понемногу. Вторая - мои вопросы о национальной безопасности страны”, - добавил Шармазанов.


Тем не менее, фракция РПА в целом поддержит его в достаточном числе, повторил он. Для избрания нужно 53 голоса, и эти голоса будут. “Моя позиция не изменилась, и если потребуется, я готов сдать мандат. Но не изменилась и позиция РПА, и не нужно искать в ней раскола и трещин”, - заявил Шармазанов.

Печать

Другие новости по теме