Аналитик: поставки газа из Азербайджана в ЕС имеют больше политических факторов, чем экономического расчета

Автор: Verelq News
2189

Уже этим летом Турция начнет снижать зависимость от российского газа — республика начнет получать топливо из Азербайджана по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP). А в 2020 году азербайджанское сырье дойдет до Европы, — тогда будет завершено строительство Трансадриатического газопровода (TAP), передает aif.ru.


Проект Южный газовый коридор (который и предполагает строительство TANAP и TAP, а также расширение Южно-Кавказского трубопровода SCPx) — приоритетный для Евросоюза, поскольку является альтернативой России, на газ которой так боятся подсесть некоторые страны Старого Света.


В прошлом году экспорт российского газа в Европу составил 194 млрд кубометров. Это на 15 млрд больше, чем годом ранее. Здесь невооруженным глазом видно, что 10 млрд кубометров азербайджанского сырья — всего 5% от объема российского.


А в исследовании британской энергетической компании BP говорится, что Москва к 2040 году будет наращивать присутствие на европейском рынке, и, разумеется, сохранит лидерство. Через 20 с лишним лет присутствие российского сырья в Европе увеличится с нынешних 30% до 50%.


По мнению Никиты Масленникова из Института современного развития, главная проблема Баку заключается в недостаточном объеме газа, поставляемого на экспорт. «Объемы поставки газа из Азербайджана гипотетически даже при экспорте на полную мощность несопоставимы с тем объемом топлива, который Европа получает из России. Этот маршрут, скорее, является вспомогательным. Из здесь больше политических факторов, чем сугубо экономического расчета», — не исключает эксперт.

Печать

Другие новости по теме