«Бархатная революция»: экономика Армении ответила задержкой дыхания

Автор: Verelq News
2202

Стартовавшие в середине апреля революционные процессы в Армении сопровождаются масштабными митингами, саботажем работы государственных учреждений и блокированием не только ереванских центральных проспектов, но и трасс межгосударственного значения. Эти акции, по мнению властей, могут оказать существенное негативное воздействие на экономику страны, которая по итогам 2017 года выросла на 7,5%, пишет EADaily.


Так ли это на самом деле, какими будут показатели экономики страны по итогам первого полугодия 2018 года, как турбулентные политические процессы в Армении, приведшие к отставке Сержа Саргсяна с поста премьер-министра, повлияли на армянскую экономику?


«Если мы так продолжим, у нас будут экономические проблемы: туристы не приезжают, инвесторы возвращаются, у нас должен быть военный призыв, у нас есть много проблем, в будущем эта ситуация не может принести Армении пользу… Я регулярно держу руку на пульсе и вижу, как падает туризм, интерес инвесторов, мы придем к тому, что поднять эту экономическую ситуацию будет трудно», — заявил врио премьер-министра Армении Карен Карапетян, комментируя влияние масштабных акций гражданского неповиновения оппозиции на экономику республики.


До этого о негативных последствиях митингов оппозиции, которые из-за их масштабности и децентрализованного характера порой могли просто выйти из-под контроля, предупреждал тогда еще премьер-министр, экс-президент Армении Серж Саргсян. В интервью телеканалу «Шант» он говорил о негативном влиянии политических рисков на экономику, и привел пример 2017 года, когда экономику удалось поднять на 7,5%, так как страна не столкнулась с внутренними и внешними потрясениями.


Подобные высказывания на фоне резкого роста митинговой активности в Армении, порой сопровождавшейся жесткими потасовками с силами правопорядка, породили страхи об «украинизации» армянской экономики. После победы «майдана» в 2015 году тогда еще губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, выступая на стратегической сессии Одесского региона, заявил, что к показателям времен Януковича Украина придёт через 20 лет. Придёт ли? Слишком оптимистичный прогноз, учитывая масштабы разрушения украинской экономики. Это будет слишком большой роскошью для Армении, находящейся в частичной блокаде и фактической войне с Азербайджаном из-за неразрешенного карабахского конфликта.


С другой стороны, некоторые эксперты, анализируя официальные данные, по крайней мере на текущий момент приходят к диаметрально противоположным оценкам. На их взгляд, армянская экономика довольно гладко перенесла «временные политические трудности», а бескровная победа «бархатной революции» может и вовсе привести к оздоровлению политического и экономического климата, формируя тем самым положительные ожидания.


Комментаторы признают, что трудности испытывает, в первую очередь, сфера туризма. Представители данной сферы после резкого роста показателей прошлого года сейчас бьют тревогу. «До апрельских событий у нас было полно клиентов. Все наши турпакеты были забронированы до конца июля. После этих событий порядка 70% клиентов отказались от своих заказов. Ущерб огромен. Надеемся, что ситуация выправится после завершения этого форс-мажора, но все же сфере туризма нанесен существенный урон. Многие клиенты быстро переориентировались на другие страны, многих из них уже не вернуть в этом году», — сказал корреспонденту EADaily представитель одной из крупнейших туристических фирм Армении на условиях анонимности.



Определенные трудности испытывают и другие сферы бизнеса, поскольку в турбулентных политических ситуациях, особенно в стране с высоким уровнем «диффузии» политики с экономикой, экономика на время задерживает дыхание. Экономисты уверены, что речь как раз о временной «задержке дыхания», а паники в экономике или оттока капитала пока еще нет.


«В экономике не наблюдается паники, и нет оттока капитала. К такому выводу мы приходим, наблюдая за стабильным уровнем курса армянской национальной валюты — драма», — в беседе с EADaily отмечает экономист, основатель экономического портала b4b.am Бабкен Тунян. По его словам, все сообщения о панике в бизнес кругах Армении ничем не подкреплены.


По мнению экспертов, не считая некоторые острые эпизоды политического кризиса, важную роль играет в целом сдержанное поведение властей и оппозиции. Интересен также был посыл лидера протестов Никола Пашиняна, адресованный бизнесменам, после отставки Сержа Саргсяна «не паковать чемоданы», ибо «вендетты не будет». «Хочу обратиться к тем, которые, по сообщениям СМИ, „уже пакуют чемоданы“ — граждане, бизнесмены, думая, что скоро начнется вендетта. Не делайте этого, ибо вендетты не будет, ненависти не будет. Начиная с этого момента в Армении должна утвердиться атмосфера братства, равенства, справедливости, национального единения», — сказал Пашинян.


Стабильны также внешние финансовые активы и обязательства Армении. «Евробонды Армении стабильны, нет спада. Стабильность евробондов означает одно, что интерес среди иностранных инвесторов к Армении не снизился. То есть, политические риски в стране фактически не отразились на них. Финансовая ситуация в целом стабильна», — сказал, в частности, Тунян, добавив, что оттока капитала в заметных объёмах по причине кризисных политических событий нет.


«В целом, как не странно, ожидания положительные, поскольку таков настрой у людей. Наверное, это из-за того, что появилась надежда на завтрашний день, что не может не влиять на экономику», — поясняет он, добавив, что за все это время Центральный банк Армении функционирует «очень эффективно».


Аналогичного мнения придерживается экономист Месроп Аракелян. Анализируя доклады Центробанка, он приходит к выводу, что за все время «бархатной революции» финансовая система Армении работает стабильно, как и в предыдущий период.


Стабильность подпитывающей экономику финансовой системы объясняется также и превентивными мерами Центрального банка. «Ситуация в банковской сфере в целом стабильна, она функционирует в штатном режиме. И хотя вкладчики массово не забирают свои деньги из банков, но мы все же предприняли превентивные меры по вливанию средств в банки для повышения их ликвидности в этот сложный период. Некоторые симптомы паники среди вкладчиков наблюдались на пике кризиса, но пронесло, паники нет», — сказал источник EADaily в Центральном банке Армении.


Все же, Бакен Тунян не исключает, что некоторые мощные политические фигуры из команды Сержа Саргсяна, которые по совместительству являются и крупными экономическими акторами, могут почувствовать определённые трудности. «Но распространить это на всю экономику и прогнозировать ее крах неверно. Из-за митингов трудности могут почувствовать особенно представители малого бизнеса, состояние которых и так оставляло желать лучшего. Однако они не жалуются, поскольку надеются на перемены к лучшему», — считает он.

Печать

Другие новости по теме