Народ победил, всем вернуться к обычному образу жизни – лидер армянского протеста

Автор: Verelq News
2608

Народ Армении победил и будет побеждать всегда. Народу не надо доверять или не доверять какому-либо лидеру. Важно, чтобы народ поверил в себя.


Так отреагировал лидер армянской оппозиции Никол Пашинян на заявление правящей Республиканской партии Армении (РПА) о поддержке кандидатуры «народного избранника» на пост премьер-министра – фактического руководителя государства в условиях парламентской модели правления.


По его словам, то, что произошло сегодня, было беспрецедентно. «В Ереване и Армении не было ни одной открытой дороги. Полностью был закрыт аэропорт "Звартноц". Самым сенсационным является то, что сегодня улицу Туманяна (в центре Еревана) перекрыли китайские туристы, которые потребовали сделать избранника народа премьер-министром Армении», - сказал Пашинян.


Как он заметил, армянскому народу не надо доверять или не доверять какому-либо лидеру. «Верьте самим себе, тогда вы будете побеждать всегда. Народ в Армении победил и должен побеждать всегда», - сказал Пашинян, призвав митингующих не проводить 3- мая никаких акций и вернуться к обычному образу жизни.


«Завтра будем работать в парламенте, чтобы убедиться в том, что заявления политических сил и, в частности РПА, соответствуют действительности», - сказал лидер оппозиции. Он предложил не проводить завтра никаких акций, всем вернуться к обычному образу жизни, не исключив возможности того, что ситуация может резко измениться.


«Будем готовиться к выборам премьер-министра. В день выборов премьер-министра должно собраться полмиллиона людей. В этот день мы отметим вашу победу. Да здравствует Армения и да здравствует Нагорный Карабах, который в конце концов станет ее неделимой частью», - сказал Пашинян.


Новая попытка избрать премьера Армении состоится в парламенте страны 8 мая. Предыдущая, состоявшаяся 1 мая, потерпела неудачу. Лидер армянских протестов Никол Пашинян, который был единственным кандидатом на пост премьера, не набрал необходимого числа голосов. Его выдвинул в качестве кандидата на пост премьера оппозиционный блок «Елк», который он возглавляет в парламенте.


Против кандидатуры Пашиняна выступила как раз правящая Республиканская партия Армении, у которой большинство голосов в парламенте. Для победы Пашиняну необходимо было получить как минимум 53 голоса. За его кандидатуру выступили 45 депутатов, против — 56.


Исход голосования стал причиной новой волны протестов в Армении. 2 мая демонстранты перекрыли магистрали, метро и дорогу к аэропорту Еревана, а также парализовали работу железнодорожного транспорта по всей республике.


В итоге заседание парламента в среду было сорвано из-за отсутствия кворума, оппозиция объявила бойкот, а некоторые депутаты не смогли добраться до здания парламента из-за протестов.

Печать

Другие новости по теме