Выдержит ли РПА неделю “политического цунами” от Пашиняна?

Автор: Verelq News
6489

Накануне вечером парламент Армении не смог избрать нового премьер-министра. Как и предупреждал лидер протестов, глава оппозиционной фракции “Елк” Никол Пашинян, правящая Республиканская партия Армении решила провалить избрание премьера.


Сам Пашинян обвинил в этом решении тандем Серж Саргсян- Роберт Кочарян, и даже в ходе своего выступления в парламенте обратился к этой теме. “Известный тандем разработал план пресечения общенародной волны и возвращения к власти, основным инструментом которого по-прежнему остаются угрозы, физическое и психологическое давление и компромат. Я хочу с этой высокой трибуны констатировать: господа, вы не понимаете и продолжаете не понимать сложившуюся в Армении ситуацию”,- заявил лидер протестов. Пригрозив РПА и тандему экс-президентов “политическим цунами”.


И уже после голосования он прояснил, что за “цунами” ждет власть в лице РПА: “С 8:15 утра должны начаться тотальная забастовка, перекрытие улиц, метро, аэропорта, межгосударственных и межобластных трасс и вообще всего, что можно перекрыть”.


Были ли слова Пашиняна о ночных собраниях в правящей партии во главе с Саргсяном утечкой информации из лагеря РПА или это был просто способом привлечь больше людей на площадь для давления на парламент в день голосования, но вряд ли РПА продемонстрировала бы такое единство, не будь прямого указания со стороны экс-президента. Учитывая различные группы внутри правящей партии, вряд ли и.о. премьер-министра Карен Карапетян или тем более глава фракции Ваграм Багдасарян смогли бы добиться такой партийной дисциплины.


Даже более того, по странному совпадению, в парламент по неясным причинам не пришел депутат от фракции “Царукян” Ишхан Закарян, а уже во время обсуждения секретарь фракции АРФ “Дашнакцутюн” Агван Варданян внезапно заявил, что вопреки указанию партии, не будет голосовать за Пашиняна, дабы не нарушить свое конституционное право “голосовать по совести”. И даже готов после этого сложить свой депутатский мандат, если того потребует (и уже потребовала) родная партия.


Все это свело на нет то обстоятельство, что один из депутатов от РПА Феликс Цолакян, “под диктовку своей совести” проголосовал за Пашиняна. А еще один депутат от РПА не пришел на заседание, и, как стало известно потом, сложил свой депутатский мандат.


Но в данной ситуации более интересно то, что произойдёт далее. Всего через 7 дней должно пройти повторное голосование по кандидатуре нового премьера. И если Пашинян вновь не сумеет набрать 53 голоса в свою поддержку, то, согласно Конституции, Национальное собрание будет автоматически распущено и в республике пройдут внеочередные парламентские выборы.


Но при этом, РПА сохранит контроль до выборов над исполнительной властью. Что даст им гарантии беспрепятственного использования своего отлаженного механизма обеспечения результатов на выборах (подкуп избирателей, админресурс, дворовые авторитеты и т.д). И если на последних выборах РПА еще пытались внушить избиратель мысль о готовности к переменам и самоочищению, поставив во главе избирательного списка лица, не незамеченных в скандалах, и убрав из него  ряд одиозных личностей, то с учетом полного отсутствия ныне доверия к РПА в обществе, им отныне придется вновь положиться на старые, проверенные кадры: крупных олигархов и местных князьков.


При этом вряд ли РПА, пойдя на срыв выборов 1 мая и вызвав массовое общественное негодование своими действиями, решит затем добровольно пойти на попятную, и дать Пашиняну избраться 8 мая. Хотя в принципе имея большинство в парламенте, РПА могла пойти по украинскому сценарию (как “Партия регионов” поступила с Виктором Ющенко) – дать Пашиняну пост премьера и саботировать в парламенте все его инициативы. Добиваясь неминуемого снижения его популярности на посту премьера (вряд ли Пашиняну в такой ситуации удалось бы достичь каких-то разительных успехов).


РПА во главе со своим лидером Сержем Саргсяном выбрала другой путь – открытой конфронтации с Пашиняном и сотнями тысяч его сторонников. И эта тактика выглядит особенно странной и непонятной на фоне такой легкой сдачи Саргсяном своего поста. Ведь если он собирался на жесткую конфронтацию с протестующими, то до отставки позиции РПА и лично Саргсяна выглядели намного более крепкими, чем сейчас.


Об этом нагляднее всего говорит то, что до его отставки один из крупнейших олигархов страны и лидер второй по численности парламентской фракции Гагик Царукян и не помышлял открыто присоединиться к акциям протеста (а многие депутаты из блок “Царукян” даже проголосовали за утверждение Саргсяна на посту премьера). А Дашнакцутюн даже не заикалась о выходе из правящей коалиции и тем более поддержке Пашиняна.


Да и правоохранительные органы были в определенной степени деморализованы внезапным уходом с поста многолетнего руководителя страны. О чем свидетельствует и обращение начальника полиции Владимира Гаспаряна к общественности и сотрудникам правоохранительных органов.


Однако если РПА все же удастся удержаться до 8 мая и вновь сорвать избрание Пашиняна, то у лидера протестов не остается возможностей для законного прихода к власти до внеочередных выборов. И вряд ли он сам тогда решится прийти к власти неконституционным путем (что будет негативно воспринято в мире). Предпочтя или принять участие во внеочередных выборах или бойкотировать их.


Поэтому Пашинян приложит все усилия, дабы за эту неделю массовыми акциями гражданского неповиновения принудить РПА к капитуляции. Как показали предыдущие дни, Пашинян и протестующие в состоянии полностью парализовать движение в столице и многих регионах. И что у властей нет достаточных ресурсов или тем более политической воли, дабы силой воспрепятствовать этим акциям. И есть даже вероятность того, что часть силовиков откажется выполнять приказы руководства страны или даже перейдет на сторону протестующих, как это сделали 23 апреля некоторые военнослужащие миротворческой бригады.


Хотя не исключено, что зачастую власти целенаправленно не препятствуют блокировке улиц, дабы вызвать недовольство протестующими у той части жителей столицы, которые сами не принимают участия в акциях протеста. Однако, как показали последние крупные акции протеста, пока что большинство жителей столицы лояльно относятся к действиям протестующих, а несогласные с их действиями пока не готовы открыто выражать свое недовольство.


К тому же за эти дни при помощи своего нового союзника в лице Гагика Царукяна, Пашинян может попытаться переманить на свою сторону некоторых депутатов-республиканцев. Дабы добиться положителного исхода голосования 8 мая.


Айк Халатян

Печать

Другие новости по теме