Шармазанов - Пашиняну: Я не вижу вас в роли верховного главнокомандующего ВС Армении

Автор: Verelq News
2541

«Г-н (Никол) Пашинян, как вчера, так и сегодня вы меня не убедили. Я не вижу вас в роли верховного главнокомандующего», – заявил вице спикер парламента Эдуард Шармазанов, выступая на заседании парламента, созванного для избрания премьер-министра страны.


Национальное собрание Армении созвало специальное заседание, для обсуждения вопроса избрания премьер-министра Армении. На заседание зарегистрировались 102 депутата. Предыдущий премьер Серж Саргсян, который был избран парламентом две недели назад, 23 апреля подал в отставку после массовых протестов в стране, которые возглавил лидер оппозиции Никол Пашинян.


Шармазанов признал, что за последние полмесяца в стране сложилась новая ситуация и новые реалии. «В то же время считаю нужным отметить, что в течение этих дней власти продемонстрировали исключительную терпимость, сдержанность, не разделяя общество на своих и чужих. Независимо от того, вы это принимаете или нет, коллеги, это так. История все и всех расставит по своим местам», - подчеркнул он, добавив, что власти готовы к диалогу с оппозицией.


«Все мы обязаны уважать плюрализм мнений, инакомыслие. И для меня неприемлемо посредством какого-либо давления пытаться повлиять на выражение мнения какого-либо депутата. Прессинг непозволителен. Все мы здесь избранники общества, каждый по совести проголосуем «за» или «против»», - сказал он, добавив, что вкресле премьер-министра должен быть не всенародный трибун или хороший оратор, а глава исполнительной власти, который, прежде всего, должен отличаться предсказуемостью политических шагов, четкой политической идеологией.


При этом он заметил, что нет ответа на вопрос, какие фигуры займут ключевые посты в кабмине. «Царит неопределенность», - сказал он, и напомнил Пашиняну его противоречивые заявления.


«Всего несколько месяцев назад вы и фракция «Елк» («Выход») требовали от властей Армении выйти из ЕАЭС, сегодня же говорите, что изменились реалии. Извините, когда мы тоже говорили об изменении реалий, вы нас обвиняли во лжи. Считаю, по меньшей мере, несправедливо», – сказал Шармазанов.


«По карабахской проблеме вы не представили какой-либо концепции. Как вы будете вести переговоры, какой будет цена ваших компромиссов, пойдете ли вы на взаимные уступки или нет, какой будет судьба 7 освобожденных районов? Заявляете, что увеличите военный бюджет. Это очень хорошо, но как? Я не получил ответа на данный вопрос», – добавил вице-спикер.


«У политического деятеля должна быть четкая идеология. Так принято в цивилизованном мире – от Вашингтона до Парижа, от Брюсселя до Москвы», – сказал он. «Я надеялся услышать концептуальное выступление кандидата в премьеры, а стал свидетелем непрограммного выступления, приятного слуху общества», – отметил Шармазанов, добавив, что слова Пашиняна неубедительны и не видит его в роли верховного главнокомандующего.

Печать

Другие новости по теме