Борьба с монополиями, жесткий разговор с Алиевым: обещания Пашиняна при избрании премьером

Автор: Verelq News
2719

Лидер оппозиции, «народный кандидат» в премьер-министры Армении Никол Пашинян обещает жестко бороться с монополиями в экономике.


«В случае избрания премьер-министром Армении гарантирую, что с завтрашнего дня в стране не будет экономической монополии, не будет запрета на импорт каких-либо товаров», - заявил в парламенте кандидат в премьер-министры Армении Никол Пашинян.


Национальное собрание Армении созвало специальное заседание, для обсуждения вопроса избрания премьер-министра Армении. На заседание зарегистрировались 102 депутата. Предыдущий премьер Серж Саргсян, который был избран парламентом две недели назад, 23 апреля подал в отставку после массовых протестов в стране.

Между тем он заявил, что жёсткая борьба не означает преследования и давления в отношении бизнесменов. «Мы собираемся сделать это не путем преследования и давления, а посредством устранения существующих запретов, обеспечения экономической конкуренции, а также исключив злоупотребление доминирующим положением», - сказал Никол Пашинян.

Он отметил, что все граждане будут равны перед законом и в первую очередь касается семьи и родственников премьер-министра.

Пашинян обещает изменить также систему декларирования имущества и доходов высокопоставленных должностных лиц, чтобы народ был уверен и четко знал, каким имуществом владеет каждое должностное лицо и как меняется структура этого имущества в период пребывания на конкретном посту. «Незаконное обогащение должно привести к конкретным последствиям», - отметил он.


Россия и Армения останутся стратегическими союзниками


Россия и Армения останутся стратегическими союзниками. Такое заявление сделал, выступая во вторник на заседании парламента, лидер оппозиции Армении Никол Пашинян, единственный кандидат на пост премьер-министра республики. «Мы считаем Россию стратегическим союзником, наше движение не создает для этого угроз", - заявил он. "В случае выбора меня [премьер-министром] Армения останется членом ЕАЭС и ОДКБ», - отметил он также.


Дипломатические отношения между Арменией и Россией были установлены 3 апреля 1992 года. Между странами заключено более 270 межгосударственных, межправительственных и межведомственных договоров и соглашений. Россия занимает первое место среди стран-инвесторов в экономику Армении. В республике действует порядка 1,3 тыс. российских компаний (около трети всех совместных предприятий в Армении с иностранным капиталом).


Карабах: переговоры ради переговоров не нужны


Переговоры ради переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым не нужны, когда он угрожает Еревану, сказал лидер оппозиции, «народный кандидат» в премьер-министры Никол Пашинян.


Касаясь темы разрешения карабахского конфликта, претендующий на статус «главного переговорщика» Армении по Карабаху Пашинян заявил, что положительных ожиданий у него нет, и вести переговоры с Алиевым ради переговоров не считает целесообразным.


«Пока существует агрессивная риторика руководства Азербайджана, направленная в сторону Армении и Карабаха, мы не можем говорить о реальном желании Баку урегулировать конфликт», - сказал Пашинян, добавив, что в таких условиях невозможно вести переговоры. «Мы должны понять, что это переговоры ради переговоров», - пояснил он.


«Для проведения конструктивных переговоров необходима соответствующая атмосфера. Пока не будет такой атмосферы, не может быть и урегулирования конфликта. А урегулирование карабахского конфликта станет возможным, если Азербайджан выступит с четким посланием международному сообществу, что готов к разрешению проблемы в рамках принятых международных норм», - сказал Никол Пашинян, добавив, что карабахский конфликт должен быть решен исключительно мирным путем на основе принципа самоопределения народов.

Печать

Другие новости по теме