Праздничное и боевое настроение: тысячи сторонников Пашиняна в ожидании победы

Автор: Verelq News
2311

Сегодня с утра центр Еревана заполонили тысячи сторонников Никола Пашиняна. Лидер "народной бархатной революции" поздно ночью выступил с заявлением, что Республиканская партия Армении решила помешать его избранию премьер-министром и призвал своих сторонников с утра собраться на площади Республики и показать партии власти свою сплоченность и готовность защитить победу народа.


Меньше чем через час в парламенте стартуют выборы премьера страны. Никол Пашинян единственный кандидат, проголосовать за которого собираются (согласно их заявлениям) три из четырех фракций - "Царукян", "Елк" (Выход) и Дашнакцутюн. Однако только их голосов недостаточно для того, чтобы "кандидат народа" был избран на столь ответственный пост. Решающим станет позиция Республиканской партии, однако сегодня утром руководитель одноименной фракции Ваграм Багдасарян заявил, что у них пока нету окончательного решения, оно будет принято после того, как ознакомятся с программой Пашиняна.


А между тем в Ереван продолжают прибывать тысячи людей из разных городов Армении. Настроение на площади Республики праздничное, под стать первомаю, однако цветные воздушные шарики, транспаранты в руках у людей свидетельствуют не о празднике (кстати, давно забытом в Армении), а о готовности и дальше вести борьбу на улице, если народному избраннику помешают занять пост премьера. К слову сказать, Пашинян ночью призвал всех выйти с утра на улицы, но пока воздержаться от акций неповиновения.


Отметим, что для избрания Пашиняна на пост премьер-министра ему достаточно получить поддержку 53 депутатов.


На волне проходивших в Республике с 13-го апреля масштабных протестных акций 23-го апреля премьер-министр Армении Серж Саргсян заявил о своей отставке. В тот же день президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства. В ходе митинга 25 апреля Никол Пашинян был предложен в качестве кандидата в премьер-министры. Выборы премьер-министра Армении состоятся в Национальном Собрании 1-го мая.


Ранее Республиканская партия также отказалась выдвинуть своего кандидата на пост премьер-министра, выборы которого должны пройти 1 мая на специальном заседании Национального Собрания. РПА также заявила, что не будет мешать избранию Пашиняна на пост премьер-министра.


Глава партии "Процветающая Армении" и парламентского блока "Царукян" Гагик Царукян заявил, что блок "Царукян" тоже поддержит кандидатуру избранника народа на выборах премьер-министра Армении. АРФ Дашнакцутюн приняла решение поддержать кандидатуру Никола Пашиняна на выборах.


Между тем в Ереване продолжаются акции гражданского неповиновения оппозиции. Лидер оппозиции Никол Пашинян призвал своих сторонников провести масштабные протестные акции особенно 1-го мая, когда в парламенте пройдет голосование по избранию премьер-министра.

Печать

Другие новости по теме