Серж Саргсян должен тихо и мирно уйти – жена лидера армянского протеста

Автор: Verelq News
874

Ни на шаг нельзя отклониться от заявленных целей, кого бы ни арестовали, что бы ни произошло. Об этом выступая на антиправительственном митинге 22 апреля на Площади Республики в Ереване заявила жена главы партии «Гражданский договор», лидера протестного движения Никола Пашиняна Анна Акопян.


«Как вас много!», - сначала восхитилась она, затем добавив. «Все мы богаты друг другом, нашей страной, нашими военнослужащими». «Это наше богатство, которое мы должны беречь, которое мы не имеем права потерять», - сказала она.

По ее словам, нельзя отходить от объявленных принципов и подходов. «Мы должны руководствоваться нашими принципами до тех пор, пока Серж Саргсян не подаст в отставку. И должен это делать мирно. Пусть нам не угрожают событиями 1 марта 2008 года (кровавый разгон демонстрантов в центре Еревана – прим ред.). В этой стране более не будет 1 марта», - заявила Акопян, добавив, что все сделанные ранее заявления остаются в силе до тех пор, пока Серж Саргсян не уйдет заявление в отставку.


Премьер-министр Армении Серж Саргсян на встрече с лидером протестного движения против его премьерства Николом Пашиняном 22 апреля напомнил о драматических событиях 1 марта 2008 года, подчеркнув, что Пашинян и его команда не извлекли уроки из них. Слова премьер-министра истолковали как угрозу о возможности силового разгона охвативших Ереван и другие города Армении акций протеста.


Заявление премьер-министра пояснил его пресс-секретарь Ованес Никогосян, подчеркнув, что снова делается попытка разделить общество на черных и белых. «Наоборот, у нас есть горький опыт создания разделительных линий во время пост-выборных процессов 2008 г., для преодоления которых потребовались значительные усилия со стороны общества и власти. Именно эти уроки и извлекли власть и большинство общества из истории, и этого сейчас нужно любой ценой избежать.


Именно для предостережения г-на Пашиняна во второй раз от неверных шагов вчера на Площадь Республики прибыл президент, и именно с этой целью на сегодняшней встрече прозвучал такой призыв премьер-министра. Премьер-министр Республики остается открытым для реального диалога и в настоящее время не прекращаются усилия в этом направлении», - пояснил Никогосян.


Утром 22 апреля прошла встреча премьер-министра Армении Сержа Саргсяна и лидера движения «Мой шаг», оппозиционного депутата Никола Пашиняна, которая однако не увенчалась успехом. Саргсян покинул переговоры уже через пять минут. «Это не переговоры и не диалог, это просто ультиматум, шантаж государству, законным властям. Вы не понимаете уровень своей ответственности, не вынесли уроков из событий 1 марта 2008 года. И если вы будете говорить в таком тоне, мне остается лишь вновь посоветовать вам выйти в правовое поле, действовать в рамках логики, иначе вся ответственность ляжет на вас. Так что выбирайте», — подчеркнул премьер-министр.


Уже через час после встречи на улице Арцаха произошли столкновения между сотрудниками полиции и демонстрантами, депутаты Никол Пашинян, Сасун Микаелян и Арарат Мирзоян были задержаны, полиция применила спецсредства для разгона участников акции.

Печать

Другие новости по теме