Армянские власти будут постепенно ужесточать действия в отношении протестующих - эксперт

Автор: Verelq News
582

Армянские власти будут пытаться постепенно ужесточать действия в отношении протестующих против утверждения премьер-министром экс-президента Сержа Саргсяна, считает армянский политтехнолог Виген Акопян.


По его словам, как показывают события последних двух дней, даже с учетом того, что пока протестующих не арестовывают, а лишь подвергают приводам в полицию, власти пытаются увеличить давление.


“Мне кажется, они пока больше пытаются работать над превентивным психологическим давлением. Причем в основном сейчас их мишенью являются родители (участвующей в акциях протеста молодежи). Когда ты смотришь властные каналы, то их цель сейчас , чтобы они, обеспокоенные безопасностью своих детей, пытались их сдержать”,- заявил ИАЦ VERELQ Акопян.


Эксперт добавил, что власти пока пытаются увеличить силовое давление, напугать протестующих, но пока нет приказа  переходить к жестким силовым акциям, с применением всего возможного арсенала. “Сегодняшнее, сравнительно спокойное поведение полиции, не переход к обычным для них силовым действиям, объясняется тем, что у них пока нет приказа перейти к таким шагам…В любом случае я не думаю, что наша полиция настолько изменилась, что стала “ангелами”, цивильной, европейской полицией”,- отметил он.


В этой связи он напомнил последнее интервью Сержа Саргсяна, в котором премьер-министр заявил, что не желал бы, чтобы несоразмерность действий оппозиции настолько углубилась, чтобы правоохранительные органы были вынуждены применить меры принуждения.


Эксперт также заметил, что нынешнее сдержанное поведение полции и ее отказ от жестких силовых действий по разгону акций протеста вызван и желанием армянских властей показать международным инстанциям, что “они долго терпели, пока что-то не случилось”.


“А это “что-то случилось”, вы знаете как делается . Как несколько дней назад пытались сделать (столкновение на перекрёстке проспекта Маштоца и улицы Туманяна). Одетые в гражданское провокаторы внедряются в массы протестующих, они начинают громить стекла, поджигать машины, что принимается за основание для решения о силовом разгоне. То есть “классика жанра”, - отметил он.

Печать

Другие новости по теме