БДИПЧ ОБСЕ обеспокоен в связи с действиями полиции и массовыми задержаниями в Армении

Автор: Verelq News
503

Директор БДИПЧ ОБСЕ Ингибьерг Сольрун Гисладоттир выразила обеспокоенность в связи с сообщениями о случаях несоразмерного применения силы полицией в отношении мирных демонстрантов, в том числе несовершеннолетних, а также повальными задержаниями в Ереване и других городах.


Накануне директор Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ призвала власти Армении защищать и обеспечивать право своих граждан на проведение мирных собраний до тех пор, пока продолжаются акции протеста. "Все люди имеют основополагающее право выражать свое мнение посредством мирных собраний. Правоохранительные органы не только не должны препятствовать этому, но обязаны обеспечивать его реализацию", - отметила Гисладоттир.


По ее словам, это касается и обеспечения безопасности участников собрания от любых посягательств, в том числе со стороны провокаторов или оппонентов. "Власти должны удостовериться в том, что любые меры по обеспечению общественной безопасности являются законными, необходимыми и соразмерными и не направлены на подавление мнения несогласных", - сказала Гисладоттир.


С утра 20 апреля различные группы митингующих проводят децентрализованные акции протеста по всему Еревану, периодически перекрывая движение на разных улицах, проспектах и площадях. По последним данным, предоставленным полицией "Радио Азатутюн", приводу подвергнуты 182 человека.


17 апреля в парламенте Армении состоялись выборы премьер-министра, в результате которых 77-ю голосами «за» и 17-ю «против» Серж Саргсян избран главой правительства. После одобренной в Армении на референдуме 2015 года конституционной реформы, страна переходит от президентской к парламентской системе правления. В руках премьер-министра страны Сержа Саргсяна концентрируется вся полнота власти, избранному парламентом 2 марта президенту республики Армену Саргсяну отводятся представительские функции.

Печать

Другие новости по теме