Акции протеста в Армении негативно повлияют на показатели экономики и туризма – министр

Автор: Verelq News
607
министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян
министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян

Акции протеста в Армении против премьерства лидера правящей Республиканской партии Сержа Саргсяна обязательным образом негативно повлияют на показатели сферы туризма. Об этом 19 апреля на брифинге для журналистов заявил министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян.


По сути, министр, таким образом, подтвердил слова премьер-министра Армении Сержа Саргсяна о том, что митинги в Армении могут повлиять на экономическое развитие страны. «В течение десяти лет у нас был один спокойный год - 2017 год. Не было митингов - туристы могли спокойно приезжать в Ереван. В 2017 году у нас был экономический рост в 7,5%. Нам нужно несколько лет, чтобы этот экономический рост стал более ощутимым для людей», - подчеркнул Саргсян, при этом допустив, что недовольные будут и тогда, потому что, чем лучше живет человек, тем больше у него потребности.


В результате многих усилий правительства, по словам Караяна, по итогам 2017-го года экономика Армении выросла на 7,5%, а сфера туризма на около 18%. «Экономические показатели Армении по итогам первых двух месяцев 2018 года также оказались обнадеживающими, и, по прогнозам Минэкономразвития, первый квартал республика завершит с высоким показателем», - сказал он, добавив, что правительство добилось также того, чтобы многие международные авторитетные организации назвали Армению «безопасной страной для туриста».


«Но то, что происходит на улице в последние дни, обязательным образом негативно скажется на экономике и на показателях туристической отрасли», - заявил министр.


В частности, он напомнил, что многие страны уже выступили с предупреждением для своих граждан, призывая их воздержаться от поездок в Армению, поскольку может содержать угрозу их жизни и здоровью. «Уже около десятка туроператоров и несколько гостиниц сообщили об отказах туристов посетить Армению», - сообщил он.


Относительно деятельности нового правительства, то, как заверил Сурен Караян, новый кабинет министров продолжит все намеченные программы, не теряя темпов. «Наша цель - развивать экономику страны более высокими темпами, чем мировая экономика», - заявил глава Минэкономразвития и инвестиций.


В Ереване в последние дни не стихает волна массовых акций протеста против избрания экс-президента Сержа Саргсяна премьер-министром. Демонстранты 17 апреля планировали перекрыть проспект Баграмяна, не позволив депутатам провести голосование по избранию премьер-министра.


Однако полиция предприняла беспрецедентные меры для того, чтобы депутаты могли беспрепятственно попасть в здание парламента. Проспект в ходе заседания Национального собрания был полностью перекрыт правоохранителями, на всех ведущих к нему улицах стояли силы полиции, водометы, была проведена колючая проволока. Серж Саргсян был избран премьер-министром 77 голосами «за» и 17 - «против».


Лидер движения «Мой шаг», оппозиционный депутат Никол Пашинян заявил о начале в стране «бархатной революции» и призвал демонстрантов блокировать правительственные здания.

Печать

Другие новости по теме