Армения: почему Сержа Саргсяна не поздравляют западные лидеры и что об этом думают власть?

Автор: Verelq News
1022

Исполняющего обязанности министра юстиции Армении Давида Арутюняна не беспокоит то, что до сих пор новоизбранный премьер-министр Армении Серж Саргсян не получил поздравлений от лидеров европейских стран и руководства США. Сарсгяна не поздравили даже некоторые партнеры по ЕАЭС, например, президент Белоруссии.


«Сам бы не уделил внимание этому вопросу», - отвечая на беспокойство журналистов заявил Давид Арутюнян 19 апреля на брифинге.


Ранее АрмИнфо, со ссылкой на источники во властных кругах, сообщало, что власти Армении озабочены отсутствием поздравлений от лидеров Западных стран и США в связи с назначением Сержа Саргсяна на пост премьера Армении.


Как сообщил источник во властных кругах, руководящая элита связывает сей факт с проходящими в Армении митингами оппозиции, считая это демонстративным проявлением поддержки Запада активистам.


"Было бы примитивно рассматривать происходящие в стране события исключительно во внутриполитическом ракурсе. Здесь большую роль играют и геополитические факторы - не случайно обострение ситуации в Армении под боком России на фоне эскалации сирийского кризиса. Но если оппозиционное движение наберет больший размах, Россия обязательно вмешается, ей не выгоден новый очаг дестабилизации, особенно в союзнической стране",- заметил источник.


Экс-президент Армении Серж Саргсян был избран на пост премьер-министра Армении 17 апреля на фоне массовых акций протеста против его выдвижения на главную должность страны. В его руках благодаря конституционным изменениям по переходу страны на парламентскую систему правления будет сосредоточена вся власть.


До сих пор Сержа Саргсяна главы России, Грузии и Казахстана.


Между тем в Ереване в последние дни не стихает волна массовых акций протеста против избрания экс-президента Сержа Саргсяна премьер-министром. Демонстранты 17 апреля планировали перекрыть проспект Баграмяна, не позволив депутатам провести голосование по избранию премьер-министра.


Однако полиция предприняла беспрецедентные меры для того, чтобы депутаты могли беспрепятственно попасть в здание парламента. Проспект в ходе заседания Национального собрания был полностью перекрыт правоохранителями, на всех ведущих к нему улицах стояли силы полиции, водометы, была проведена колючая проволока. Серж Саргсян был избран премьер-министром 77 голосами «за» и 17 - «против».


Лидер движения «Мой шаг», оппозиционный депутат Никол Пашинян заявил о начале в стране «бархатной революции» и призвал демонстрантов блокировать правительственные здания.

Печать

Другие новости по теме