16.04.2024
Если власть не хочет армянский майдан, нужны диалог и изменения - Арам Саркисян
prev Предыдущие новости

Приведет ли Пашинян армян к "Армении обетованной"? 

Уже неделю в Ереване продолжаются акции протеста против утверждения Сержа Саргсяна премьер-министром Армении. Протестующие во главе с оппозиционным депутатом, лидером партии “Гражданский договор” Николом Пашиняном организуют шествия по улицам города, парализуя движение транспорта, блокируют здания госведомств, призывают студентов армянских вузов и работников госучреждений присоединиться к ним. А каждый вечер проводятся митинги: сперва немногочисленные на площади Франции, а  в последние дни многотысячные акции на площади Республики. 


Если в первые дни власти практически не реагировали на действия протестующих, в частности блокирование движения в центре города, то, после утверждения Саргсяна в должности премьера, полицейские начали действовать более активно и жёстко. Улицы закрыты лишь во время многотысячных шествий, с каждым днем увеличивается количество подвергнутых приводу в отделения полиции. А с сегодняшнего дня полиция начала препятствовать и блокировке зданий протестующими. 


Однако последние события приводят к некоторым, не слишком лицеприятным для властей выводам. Во-первых, отсутствие общественной поддержки действующих властей. Даже среди критикующих действия протестующих по блокированию улиц жителей столицы нельзя заметить поддержки властей. Просто существенная часть общественности считает, что бороться нужно другими средствами и методами.


И что еще важно – неспособность или нежелание властей силовыми действиями еще больше поднять протестную волну (не суть важно), уничтожают доверие к ней как к гаранту сохранения элементарного правопорядка на улицах. Следствием чего становится исчезновение остатков уважения к власти внутри общества. И, что ещё более опасно для властей – исчезновение  страха перед силами правопорядка у протестующих, и снижение его авторитета перед зарубежными партнерами. Которые вряд ли будут серьезно воспринимать лидера, неспособного навести элементарный правопорядок на улицах собственной столицы.  


Если власть действительно хочет развивать страну, то ей надо налаживать как-то диалог с обществом. И, если не заручиться народной любовью, то хотя бы минимальным уважением! Развивать не имеющую богатых природных ресурсов страну с разочаровавшимся во всем и впавшим в апатию народом невозможно. При всех талантах армянского народа и поддержке диаспоры. 


Однако, судя по тому, как легко президент (а ныне уже премьер-министр) Саргсян “забыл” о своем обещании обществу не претендовать на пост главы правительства в случае перехода к парламентской форме правления, мнение населения, видимо, не слишком волнует власти. И как показал циничный (но следует признать и содержащий в себе зерно истины) ответ Саргсяна депутатам “Елк”, что “если все общество недовольно, то почему на улицах так мало людей”, говорит о полной уверенности армянских властей в своей силе и незыблемости. 


При этом надо заметить, что многие участвующие в протестах в кулуарных беседах замечают, что если бы Серж Саргсян не пошел в премьеры, а управлял бы страной из кресла лидера правящей Республиканской партии Армении (РПА) и своего ставленника на посту премьера (как это фактически делает в Грузии Бидзина Иванишвили), не было бы такого всплеска народного негодования.  


Ведь своим шагом Саргсян сломал сложившуюся политическую традицию – даже Роберт Кочарян, который был еще более авторитарным лидером, чем Саргсян, не рискнул пойти на третий срок, чем в принципе является премьерство Саргсяна после конституционных изменений и перехода к парламентской форме правления. 


К этому добавляется и нежелание параллелей с соседним Азербайджаном, с которым Армения находится в состоянии конфликта, и где давно уже власть является бессменной и, вдобавок, передающейся по наследству.  Однако есть одно важное отличие от соседней республики: традиции политической борьбы. В Армении люди готовы выходить на улицы. Даже несмотря на постоянные поражения и разочарование в лидерах, которые  или неэффективно распоряжались имевшимися ресурсами, или зачастую шли на сделки с властью и просто “сливали” протест.  


Однако нынешний протест отличается предыдущих фигурой его руководителя. Пашинян является одним из самых ярких представителей нового поколения оппозиционеров, достаточно креативным и харизматичным. И что самое главное – чувствующим себя во время уличной борьбы как “рыба в воде”. Что он ярко продемонстрировал еще во время событий 1 марта 2008 года или митингов 2016 года после захвата полицейской части группой “Сасна црер”. 


Что касается возможного развития событий, то они зависят от того, сколько еще Пашиняну удастся собирать людей на свои митинги. Пока что ситуация такая, что людей не так много, чтобы он мог предпринять какие-то радикальные шаги, (чего, кстати, от него ждут многие протестующие), но и не мало, чтобы он мог предложить людям разойтись по домам в силу малочисленности. 


Однако надо понимать, что Пашинян не “Моисей”, и люди за ним сорок лет ходить не будут (хотя судя по Библии, евреям и за Моисеем не нравилось столько ходить). И сам Пашинян вероятно это тоже понимает. Поэтому он и повёл сегодня людей из центра в другие жилые районы столицы. Которые все эти дни жили своей обычной жизнью, в основном участвуя в акциях протеста "виртуально" - через онлайн трансляции армянских интернет-СМИ.


Именно поэтому ближайшие день-два будут решающими. Или власть поймет слабость протестующих и перейдет к более жестким шагам по их разгону,  или увеличивающиеся массы протестующих начнут ещё больше расшатывать государственную систему. Тем более, что впереди 24 апреля - День памяти жертв геноцида армян, с десятками тысяч людей у Мемориального комплекса "Цицернакаберд", которые потенциально могут подключиться к акциям протеста.


На данный момент более вероятен первый сценарий. И очень хочется надеяться, что возможные столкновения не приведут к человеческим жертвам, как это было во время 1 марта 2008 года (где одну из самых активных ролей в лагере экс-президента Левона Тер-Петросяна играл нынешний лидер протестов Пашинян). И что Пашинян, все эти дни твердивший о необходимости исключительно мирного проведения акций протеста, не решит для общественного резонанса и привлечения новых протестующих пойти на радикальные шаги. Хотя надо подчеркнуть, что все эти дни Пашинян (за исключением шествия к проспекту  Баграмяна 16 апреля) делал все, дабы избежать столкновения с полицейскими, регулярно призывая сторонников к исключительно к мирным методам выражения протеста.


В заключение, можно отметить, что главным плюсом последних событий является то, что люди в Армении готовы бороться во имя своих целей и прав. И выходить ради этого на улицы. Что должно держать власти в тонусе. Осталось главное - научить людей не продавать свои голоса на выборах за несколько тысяч драмов. Чтобы потом не приходилось регулярно выходить за зашитой своих прав на улицу. 


Айк Халатян

Встреча без шансов на успех: Армения в ожидании переговоров Саргсяна и Пашиняна
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Макрон вызвал для консультаций посла в Азербайджане — МИД
16.04.2024
Макрон вызвал для консультаций посла в Азербайджане — МИД

alexistogel macau

alexistogel

link alexistogel

situs alexistogel

alexistogel rtp

situs alexistogel

link alternatif alexistogel

alexistogel gacor

bandar alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel gacor

alexistogel

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel gacor

alexistogel terpercaya

agen togel online

link alexistogel

alexistogel toto

alexistogel

alexistogel rtp

situs alexistogel

bandar alexistogel

alexistogel

link alexistogel

alexistogel

alexistogel togel slot

alexistogel

alexistogel online

alexistogel

alexistogel gampang menang

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

slot gacor alexistogel