Президент Армении обеспокоен: он призвал стороны внутриполитического конфликта к диалогу

Автор: Verelq News
564

В последние дни тысячи наших граждан, большинство из которых являются студентами, предъявляют свои требования властям в форме акций протеста и шествий. Об этом говорится в заявлении президента Армена Саркисяна.


"Молодежь наше будущее - наши будущие солдаты, ученые и инженеры, политические деятели и правительственные чиновники. Безусловно, их голос должен быть услышан, а их мнение должно уважаться.


Безусловно, у нас в стране есть многочисленные социально-экономические, политические и правовые проблемы, которые требуют скорейшего решения. Парламент Армении и большинство правительства, обладающие соответствующими полномочиями, призваны обсуждать эти вопросы и находить приемлемые для общества решения.


Я убежден, что в подобных ситуациях единственным выходом является диалог в любом формате и уважение обоюдных точек зрения. Как руководитель страны, я призываю стороны к диалогу для нахождения наилучшего выхода из сложившейся ситуации. В этом плане, я разделяю озабоченность, выражаемую различными общественными и политическими организациями в связи с сложившейся ситуацией и приветствую предложение АРФ "Дашнакцутюн" создать платформу политических консультаций под патронажем Президента Республики Армения для поиска решений существующих проблем.


Пока эта платформа не создана, я призываю участников митингов - как протестующих, так и правоохранительные органы, проявить сдержанность и ответственность. Я хочу еще раз напомнить вам, что безопасность нашей страны, а также стабильность и национальная солидарность должны стать приоритетом и необходимостью для всех нас", - заключил президент.


Напомним, что в последние дни в Ереване проходят массовые акции протеста против избрания экс-президента Сержа Саргсяна премьер-министром Армении, в руках которого благодаря конституционным изменениям будет сосредоточена вся власть в стране. Демонстранты 17 апреля планировали перекрыть проспект Баграмяна, не позволив депутатам провести голосование по избранию премьер-министра.


Однако полиция предприняла беспрецедентные меры для того, чтобы депутаты могли беспрепятственно попасть в здание парламента. Проспект в ходе заседания Национального собрания был полностью перекрыт правоохранителями, на всех ведущих к нему улицах стояли силы полиции, водометы, была проведена колючая проволока. Серж Саргсян был избран премьер-министром 77 голосами «за» и 17 — «против».


Лидер движения «Мой шаг», оппозиционный депутат Никол Пашинян заявил о начале в стране «бархатной революции» и призвал демонстрантов блокировать правительственные здания.

Печать

Другие новости по теме