«Эффект Африна» и экономический кризис: причины досрочных выборов в Турции

Автор: Verelq News

Несмотря на упорную риторику президента Реджепа Тайипа Эрдогана о проведении выборов «вовремя» (в ноябре 2019 года), его партнёр по альянсу лидер Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели предложил провести досрочные выборы.


“И вот вчера, после их встречи, неожиданно (а для кого-то вполне ожидаемо!) Эрдоган заявил, что досрочные парламентские и президентские выборы в республике состоятся 24 июня 2018 года”,- пишет г лавный редактор Hürriyet Daily News Мурат Йеткин.


Он проанализировал факторы, которые могут способствовать досрочным выборам. При этом журналист считает, что существуют факторы, способствующие досрочным выборам.


“Дефицит текущего счёта, инфляция и долг частного бизнеса растут, и обесценивание турецкой лиры против доллара США и евро кажется невозможно остановить”, - добавляет он.


“При этом экономическая неопределённость может повести за собой и рост политических рисков. Вторым фактором является турецкая военная операция в Африне, направленная на устранение пограничной зоны угроз, создаваемых курдскими Отрядами народной самообороны (YPG). Она вызвала рост националистических и популистских настроений в Турции, что привело к увеличению потенциала как ПСР, так и ПНД”, - подчёркивает автор.


Но операция в настоящее время закончилась, и будущие цели, которые указал Эрдоган, скорее всего, будут согласовываться с Россией и США, считает он. Поэтому “исчезновение эффекта Африна” может привести к падению потенциала объединения партий.


Ещё одним явным фактором, по мнению журналиста, является риск возникновения других альянсов оппозиционных партий. В частности, беспокойство может вызвать объединение левых и правых партий, что может значительно увеличить их потенциал на выборах, заключает он.

Печать

Другие новости по теме