Белорусские «Полонезы» продают Баку: как ответит Ереван?

Автор: Verelq News
1659

Минобороны и МИД Армении отреагировали на сообщение газеты «Коммерсант» о скорой поставке в Азербайджан 10 белорусских реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Полонез». Армянская сторона сожалеет о решении союзника по линии ОДКБ Белоруссии продать Азербайджану — региональному противнику Еревана, новые виды вооружения, что, по оценке армянской стороны, никак «не способствует установлению мира в регионе».


Российское издание «Коммерсант» со ссылкой на свой источник, близкий к Минобороны Белоруссии, сообщило, что в 2018 году страна планирует приступить к выполнению первого экспортного контракта на поставку 10 реактивных систем залпового огня «Полонез». Вероятным заказчиком системы называется Азербайджан: министр обороны этой страны уже посещал Белоруссию, где ознакомился с технологией производства РСЗО, пишет автор статьи.


Любопытно, что в феврале текущего года в СМИ просочилась информация о сделке по продаже Азербайджану систем «Полонез», которая, однако, не состоялась, так как Армения была против. С таким заявлением тогда в беседе с «Комсомольской правдой» в Белоруссии выступил военный аналитик Александр Алесин. Именно он до этого впустил в оборот информацию о скорой продаже Баку белорусских ракетных систем. Информация была грамотно раскручена на фоне правильно подобранного информационного повода.


Сначала были перечислены достоверные факты солидного опыта сотрудничества Азербайджана и Белоруссии в военно-технической сфере, а затем заявлено о возможности указанной сделки, что, с учетом набирающей обороты гонки вооружений в зоне карабахского конфликта, вызвал большой резонанс. Масло в огонь подлило также резкое заявление Лукашенко о том, что отношения его страны с Азербайджаном носят братский характер, и он не намерен оправдываться за сотрудничество с Баку в военно-технической сфере.


Стоит отметить, что «бекгрануд» военно-технического сотрудничества Минска и Баку действительно довольно значимый. Согласно данным регистра обычных вооружений ООН, с 2002 по 2012 годы Азербайджан приобрел у Белоруссии 153 танка Т-72 (из 271 поставленного Минском на экспорт), 120 буксируемых артиллерийских систем Д-30 калибра 122 мм, 12 самоходных артиллерийских установок 2С7 «Пион» калибра 203 мм, 60 колесных бронетранспортеров БТР-70, 11 штурмовиков Су-25. В Азербайджане идет сборка белорусских военных автомобилей (МАЗ 6317 и МАЗ 5317), и это сотрудничество планируется расширить.


Согласно имеющейся информации, РСЗО «Полонез» являются более дальнобойными, чем известные российские системы «Смерч», которые азербайджанские ВС использовали во время четырехдневных апрельских столкновений 2016 года в Карабахе. «Полонез» может наносить удары с расстояния до 200 километров. Восемь ракет калибра 301 мм и длиной 7,2 метра могут запускаться в течение всего 50 секунд. Отмечается, что девяти подобных систем достаточно, чтобы уничтожить объекты противника на территории площадью 100 квадратных километров.


До сих пор армянские официальные лица практически не комментировали данную информацию, но после заметки газеты «Коммерсант», хотя и официально не подтверждённой, МИД и Минобороны Армении отреагировали. Пресс-секретарь министерства иностранных дел Армении Тигран Балаян в своих формулировках был краток и придерживался дипломатическому стилю — говорить общими формулировками и ссылаться на прежние заявления.


«Наша позиция по вопросу продажи оружия Азербайджану очень четкая, она не изменилась. Что касается конкретной публикации, то МИД не комментирует информацию от анонимных источников», — сказал он агентству «Арменпресс».


Баку уже длительное время ищет пропагандистский ответ поставленным в Армению российским «Искандерам». Год назад сообщения о скорой сделке с Израилем по покупке батареи ПРО «Железный купол» не сходили с первых полос азербайджанской прессы. Затем была «взята на вооружение» версия о скорой покупке белорусских «Полонезов». Тогда еще эксперты заявили, что Азербайджан попытается довести до конца эту сделку, так как она имеет для Баку «огромный пропагандистский эффект».


Ответ представителя МИД был не особо информативен также на вопрос, будет ли Армения поднимать этот вопрос в рамках ОДКБ при подтверждении информации о сделке, особенно учитывая, что генсеком организации является экс-глава Генштаба ВС Армении Юрий Хачатуров. «Дипломатия не оперирует понятием „если“. Еще раз подчеркну, наша позиция по вопросу продажи оружия Азербайджану очень четкая, она не изменилась», — сказал Балаян, так и не пояснив, в чем именно состоит эта позиция.


Можно лишь предположить, что Балаян ссылался на недовольство официального Еревана, выраженное неоднократно на уровне президента и главы МИД относительно продажи новейших образцов российской военной техники Азербайджану. Россия является также основным поставщиком вооружения Армении. Контракты с Ереваном заключается по внутренним, льготным ценам, заметно уступающим рыночным, чего не скажешь про оружейные сделки с Баку.


Информацию о военной сделке более развернуто прокомментировал пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян. «Независимо от того, кто является продавцом, мы сожалеем об этом, поскольку такому государству, как Азербайджан, где, по сути, нет никакого гражданского контроля над вооруженными силами, государству, которое проводит дестабилизирующую политику в регионе, государству, которое встало на деструктивный путь и проводит политику милитаризации, вообще продают вооружение. Мы выражаем в связи с этим сожаление», — сказал Ованнисян, добавив, что подобное вооружение Азербайджан пытался приобрести и попытается в будущем. «Мы это учитываем», — заметил он.


При этом представитель Минобороны выразил уверенность, что приобретение указанных систем Азербайджаном в прямом смысле никак не отразится на ситуации в зоне карабахского конфликта.


В Карабахе достаточно резко отреагировали на сообщение о поставке новых видов вооружений Азербайджану. По мнению заместителя главы аппарата президента Нагорного Карабаха Давида Бабаяна, если информация о продаже подтвердится, Армения должна поднять этот вопрос в ОДКБ. «Это, кажется, является продолжением того дела Лапшина (арестованного в Баку российско-израильского блогера, которого задержали в Белоруссии по просьбе Азербайджана из-за посещения Карабаха — прим. ред.). Как можно было продать такой стране такое оружие? Азербайджан покупает это оружие не для обороны, а для нападения, убийства, уничтожения. Это радикально не изменит ситуацию. Тем не менее, естественно, может повысить напряженность», — сказал Бабаян.


До сих пор особенно российские эксперты сомневались в том, что сделка с Баку по белорусским «Полонезам» состоится, ибо эти системы — не чисто белорусская разработка, шасси — белорусские, а ракета — китайская. Минск не производит такого рода системы, он их собирает. Поэтому Белоруссия может принять решение о продаже Азербайджану РСЗО «Полонез» только с согласия Китая", — объяснил военный эксперт Алексей Леонков.


С ним не согласен армянский военный эксперт Давид Арутюнов. Хотя он не исключает фактор Китая, особенно на фоне активизации контактов между Ереваном и Пекином в военной сфере, но все же, по его оценке, в вопросе передачи технологий китайская сторона, как правильно, не сильно протестует.


«Нужно понять и то, что Белоруссия очень важна для Китая в качестве площадки распространения своего влияния в странах Восточной Европы. С другой стороны, Китай в области военной техники — не США, которые слишком чувствительно относятся к продаже своих технологий третьим странам. Китай заинтересован в распространении своих технологий», — считает Арутюнов.


Аршалуйс Мгдесян

Печать

Другие новости по теме