Нарушил молчание: президент Армении отреагировал на акции протеста в Ереване

Автор: Verelq News
1555

Оппозиция может высказать свою позицию по кандидатуре премьера путем голосования, сказал президент Армении Армен Саркисян в интервью Арменпресс.


"Согласно Конституции, выдвижение кандидатуры премьер-министра Республики Армения - право парламентских сил. Оппозиция может выступать против выдвинутого большинством Национального Собрания кандидата путем голосования", - сказал Саркисян.


По его словам, правом любой политической партии или гражданина также является свободное выражение своего мнения, согласия или несогласия в связи с тем или иным политическим событием в рамках прав, закрепленных Конституцией. Это касается собраний, демонстраций или других мирных средств.


Право на свободу слова и выражение воли - одна из важнейших ценностей демократии, мнение каждого гражданина Армении важно для страны, говорит Саркисян.


"В то же время во время свободного волеизъявления должны быть исключены насилие, незаконные действия и ограничение прав других людей. Безопасность нашей страны и национальная солидарность должны быть приоритетом и необходимостью для всех нас", — сказал он.


Он подчеркнул, что жизнь и здоровье каждого гражданина Армении — от студента, манифестанта до сотрудника полиции, дороги для всех.


Парламент Армении 16 апреля избрал Сержа Сарсгяна премьер-министром Армении. Избрание прошло на фоне масштабных акций протеста на улицах Еревана, которые не прекращаются уже пятый день. В столице уже второй день демонстрантами перекрыты центральные улицы, движением руководит оппозиционный депутат Никол Пашинян.


Полиция предприняла беспрецедентные меры для того, чтобы депутаты могли беспрепятственно попасть на проспект Баграмяна, где находится здание парламента. Проспект полностью перекрыт правоохранителями, на всех ведущих к нему улицах стоят силы полиции, водометы, проведена колючая проволока.

Печать

Другие новости по теме