Генпрокуратура: возбуждены уголовные дела по факту массовых беспорядков в Ереване

Автор: Verelq News
1283

Прокуратура Армении возбудила уголовные дела в связи с массовыми беспорядками, сопровождающими проходящую в Ереване с течение последних дней акцию протеста.


Как отмечается в сообщении генеральной прокуратуры, с 14 апреля депутат парламента Армении Никол Пашинян организовал митинги и собрания, в течение которых неоднократно нарушались требования закона Армении «О свободе собраний», создавались препятствия свободному передвижению граждан, нормальной деятельности организаций.


"13 апреля участники акции ворвались в здание ЕГУ, 14 апреля в здание Общественного радио, действия сопровождались порчей имущества, нанесением телесных повреждений гражданам, несущим службу в зданиях, ставился под угрозу общественная безопасность.


С утра 16 апреля противозаконная деятельность продолжилась, участники акции организованно двинулись на проспект Баграмяна, попытались прорвать полицейский кордон.


Участники акции, нанеся ущерб общественному и частному имуществу, применили насилие в отношении полицейских.


В связи с вышеуказанными фактами, возбуждено уголовное дело по ч. 1 и2 статьи 225, ч.1 статьи 225.1. Дело передано в производство Специальной следственной службы", - говорится в заявлении генеральной прокуратуры.


Полиция Армении заявила о том, что приняла решение разогнать митинг против выдвижения кандидатуры Сержа Саргсяна на пост премьер-министра страны и участников акции протеста в центре Еревана любыми средствами.


Между сторонниками лидера партии "Гражданский договор", депутата оппозиционной парламентской фракции "Елк" («Выход») Никола Пашиняна и полицейскими силами 16 апреля произошло крупное столкновение.


Инцидент произошел в начале проспекта Баграмяна на подступах к зданию Национального Собрания (парламента) Армении, когда протестующие против выдвижения кандидатуры Сержа Саргсяна граждане во главе с Николом Пашиняном попытались прорвать полицейский кордон и двигаться к парламенту.


Участники акции несли заграждения, выставленные перед рядами полиции. Они попытались прорваться через кордон. Многие подняли руки вверх, демонстрируя, что они безоружны. Полиция выставила щиты и протянула колючую проволоку и пытается не пропустить протестующих, а также стягивает новые силы к месту инцидента.


Во время столкновения с правоохранителями прозвучали взрывы, есть раненные, о количестве которых пока нет точных данных. Распространилась информация о том, что полицейские готовятся к спецдействию, чтобы разогнать протестную акцию.


Вечером 13-го апреля Пашинян начал круглосуточную акцию в знак протеста против возможного премьерства Сержа Саргсяна. Участники акции перекрыли движение вокруг площади Франции, которое парализовано уже третьи сутки. В Ереване с утра 16 апреля начались действия в рамках плана по гражданскому неповиновению. В центре города наблюдается транспортный коллапс.


Протестующие против выдвижения кандидатуры Сержа Саргсяна на пост премьер-министра граждане планируют взять в кольцо здание парламента в день избрания главы правительства 17-го апреля.

Печать

Другие новости по теме