Митинги в Ереване: полиция Армении готовится к разгону с применением силы и спецсредств

Автор: Verelq News
1550

Полиция Армении заявила о том, что приняла решение разогнать митинг против выдвижения кандидатуры Сержа Саргсяна на пост премьер-министра страны и участников акции протеста в центре Еревана любыми средствами.


В настоящее время, после столкновения с митингующими, полицейские отступили на несколько метров за колючую проволоку и ждут распоряжения руководства. «Все предупреждения и ограничения Полиции больше не эффективны. В связи с этим правоохранители после истечения предоставленного разумного срока притупят к разгону акции с применением силы и спецсредств», - говорится в заявлении полиции.


Между сторонниками лидера партии "Гражданский договор", депутата оппозиционной парламентской фракции "Елк" («Выход») Никола Пашиняна и полицейскими силами 16 апреля произошло крупное столкновение.


Инцидент произошел в начале проспекта Баграмяна на подступах к зданию Национального Собрания (парламента) Армении, когда протестующие против выдвижения кандидатуры Сержа Саргсяна граждане во главе с Николом Пашиняном попытались прорвать полицейский кордон и двигаться к парламенту.


Участники акции несли заграждения, выставленные перед рядами полиции. Они попытались прорваться через кордон. Многие подняли руки вверх, демонстрируя, что они безоружны. Полиция выставила щиты и протянула колючую проволоку и пытается не пропустить протестующих, а также стягивает новые силы к месту инцидента.


Во время столкновения с правоохранителями прозвучали взрывы, есть раненные, о количестве которых пока нет точных данных. Распространилась информация о том, что полицейские готовятся к спецдействию, чтобы разогнать протестную акцию. Они надели противогазы, кажется что-то готовится. Согласно некоторым источникам, Никола Пашиняна увезли в больницу из-за ранения. Позже, после того, как Полиция выступила с заявлением, полицейские сняли противогазы, ситуация более-менее стабилизировалась.


Отметим, что Никола Пашиняна перевезли в медицинский центр Наири. Оппозиционер обещал после оказания ему первой помощи вернуться к протестующим. Также известно, что ранение получил соратник Пашиняна, члена Совета старейшин Еревана Ален Симонян. Его жена в социальной сети сделала запись о том, что его перевозят в медицинский центр в Норке.


Вечером 13-го апреля Пашинян начал круглосуточную акцию в знак протеста против возможного премьерства Сержа Саргсяна. Участники акции перекрыли движение вокруг площади Франции, которое парализовано уже третьи сутки. В Ереване с утра 16 апреля начались действия в рамках плана по гражданскому неповиновению. В центре города наблюдается транспортный коллапс.


Протестующие против выдвижения кандидатуры Сержа Саргсяна на пост премьер-министра граждане планируют взять в кольцо здание парламента в день избрания главы правительства 17-го апреля.

Печать

Другие новости по теме