Транспортный коллапс в Ереване: оппозиция начала гражданское неповиновение (обновляется)

Автор: Verelq News
1059

В Ереване сегодня с утра начались действия в рамках плана по гражданскому неповиновению в связи с выдвижением экс-президента Сержа Саргсяна на пост премьер-министра Армении. Согласно плану лидера движения «Мой шаг», оппозиционного депутата Никола Пашиняна, многие центральные улицы столицы заблокированы, в центре города наблюдается транспортный коллапс.


13.09


Сообщается, что мост Победы на данный момент открыт для движения. Протестующие продолжают движение по улице Сарьяна. Полицейские перекрыли им дорогу по направлению улиц Паронян-Прошяна, не допустив таким образом движение в сторону Национального собрания, где в эти минуты фракции Республиканская партия Армения и Дашнакцутюн проводят совместное заседание, на котором должны подтвердить кандидатуру Сержа Саргсяна на пост премьер-министра Армении.


12.33


Несколько минут назад передвигающийся по улице Григора Лусаворича Никол Пашинян получил известие о том, что на мост Победы, который с утра перекрыт автомобилями протестующих, прибыл эвакуатор для того, чтобы перевезти мешающие движению машины. Пашинян изменил свое направление, пришел на мост Победы, где сел на асфальт и ведет переговоры с полицейскими. Он в очередной раз попросил у тех прощения за то, что в последние дни они напряженно работают и не могут даже домой пойти. Отметим, что еще до того, как Пашинян прибыл на мост, эвакуатор спешно покинул эту зону, взяв курс в Разданское ущелье. Лидер оппозиции призвал последовать за техникой и спустить колеса.  


11.55


Несколько минут назад на перекрестке улиц Гераци-Корюн полицейские в масках попытались воспрепятствовать движению протестующих, однако это им не удалось. Протестующим удалось пройти полицейских, без стычек и сейчас они продолжают движение по перекрытым улицам. Никол Пашинян призвал всех двигаться к площади Франции, где продолжится митинг. 


***


Вышедшие на улицы молодые люди небольшими группами загораживают путь транспорту, в качестве баррикад используются мусорные баки. При этом они заявляют, что это мирная акция, просят прощения у граждан за причиненные неудобства, утверждая, что тем самым они избавляют их от еще больших неприятностей, с которыми те столкнутся, когда Серж Саргсян вновь окажется у власти. В настоящее время перекрыты проспекты Свободы, Аршакуняц, Баграмяна и Маштоца, улицы Абовяна, Московяна, Туманяна, Ханджяна, Ераци, Корюна и др. Полиция не пускает граждан в метро на станции Дружба. Многие водители оставляют свои машины посреди улиц, тем самым устраивая пробки.


Сам Пашинян, показав пример гражданам, утром вместе с несколькими сторонниками сел перед автобусом на проспекте Баграмяна, перекрыв ему путь. Он призывает всех присоединиться к акции и двигаться пешком к зданию парламента на проспекте Баграмяна, где 17 апреля должно состояться голосование по избранию главы правительства, единственным кандидатом на должность которого выдвигается лидер правящей партии Серж Саргсян.


Накануне, 15 апреля, выступая на площади Франции, где уже четвертый день проходят круглосуточные акции протеста против выдвижения Сержа Саргсяна, Пашинян призвал к гражданскому неповиновению. Он призвал заблокировать мосты и улицы Еревана, препятствовать работе метрополитена, а также устраивать забастовки, в том числе студенческие и школьные.

Печать

Другие новости по теме