Лавров: Скрипалей отравили веществом, находящимся на вооружении стран НАТО

Автор: Verelq News
1355

По информации исследовательского центра в Швейцарии, который анализировал пробы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) с места инцидента в Солсбери, при отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии было использовано вещество BZ, которое стояло на вооружении стран НАТО. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на 26-й ассамблее Совета по внешней и оборонной политике.


По словам министра, эта информация была получена на условиях конфиденциальности. «Специалисты этого центра 27 марта завершили исследование образцов, которые были направлены им из ОЗХО, образцов, которые были по линии ОЗХО отобраны на месте происшествия в Солсбери», — приводит его слова «РИА Новости».


Далее Лавров дословно процитировал заключение, направленное из швейцарской лаборатории в ОЗХО: «По итогам проведенной экспертизы в пробах обнаружены следы токсичного химиката BZ и его прекурсоры, относящиеся к химическому оружию второй категории в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия. BZ является нервно-паралитическим веществом, временно выводящим человека из строя. Психотоксичный эффект достигается через тридцать-шестьдесят минут после применения и длится до четырех суток. Данная рецептура находилась на вооружении армии США, Великобритании и других стран НАТО. В СССР и России разработок подобных химических соединений не осуществлялось».


Напомним, в четверг ОЗХО обнародовала отчет о расследовании отравления Скрипалей. Эксперты «подтвердили выводы Соединенного Королевства о составе токсичного вещества», не став публично упоминать его название. При этом точное происхождение вещества эксперты не установили. Глава МИД Великобритании Борис Джонсон между тем счел выводы ОЗХО очередным доказательством причастности к этому отравлению России.

Печать

Другие новости по теме