Худшие опасения оправдались: США, Великобритания и Франция нанесли удар по Сирии

Автор: Verelq News

Президент США Дональд Трамп принял решение о нанесении удара по Сирии. Как отметил американский лидер, совместная операция США, Великобритании и Франции связана с якобы применением сирийскими властями химического оружия в Восточной Гуте. НАТО поддержало решение коалиции. Россию об атаке заранее не уведомили. Действия США и их союзников не останутся без последствий, пообещал посол РФ в Вашингтоне.


В Дамаске слышны взрывы и виден дым, пишет РИА Новости. Шесть мощных взрывов прогремело в Дамаске, над городом поднимаются клубы дыма, сообщают арабские СМИ со ссылкой на очевидцев, пишет Kommersant. Центр Дамаска, где расположена гостиница с российской парламентской делегацией, не пострадал от удара по городу, отмечает ТАСС.


Подтвержденные цели ударов


Подтвержденные цели ударов в Сирии — исследовательский центр, командование гвардии, аэропорт, казармы сил особого назначения. Сирийская армия сбила 13 ракет в городе Кисва к югу от Дамаска, пишет сирийское национальное агентство SANA. Источник РИА Новости, в свою очередь, рассказал о перехвате 20 ракет.


В отражении удара Запада были задействованы средства ПВО С-125, С-200, «Бук» и «Квадрат», произведенные более 30 лет назад в СССР, сообщает Минобороны РФ. США, Великобритания и Франция выпустили по сирийским объектам более 100 крылатых ракет класса "воздух-земля". По данным Минобороны РФ, значительная часть ракет была сбита на подлете к целям.


Между тем, ВВС Сирии перебазировали ряд своих самолетов на базу Хмеймим под защиту российской ПВО. Мишенями ударов США и их союзников стали военные базы в Дамаске и исследовательский центр, сообщают СМИ со ссылкой на очевидцев. Шесть мирных жителей получили ранения при попадании ракеты по складу военной армии к западу от Хомса.


Правительственный квартал сирийской столицы и президентский дворец не пострадали в результате удара.


Франция и Великобритания поддвердили, что участвуют в ударах по Сирии. По словам президента Франции Эммануэля Макрона, удары будут нанесены лишь по объектам сирийского правительства, которые позволяют создавать и “использовать химическое оружие”. Трамп пообещал "продолжительный" ответ, если сирийские власти не прекратят "химические атаки". Он также назвал Ближний восток "проблемным местом". Однако США, по словам американского лидера, не собираются оставаться в Сирии бесконечно.


“Операция против Сирии пошлет ясный сигнал любому, кто верит в возможность безнаказанного использования химоружия”, - заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мей.


Россия не была уведомлена


Госдепартамент не уточняет, уведомили ли США Россию о начале операции в Сирии. Затем было сообщено, что Россия не была увдомлена об ударе по Сирии. "Единственное обсуждение, которое состоялось в связи с этой операцией до удара по целям, было стандартное уведомление по линии обеспечения безопасности полетов", - сказал глава комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд.


В Пентагоне рассказали, что США выбирали цели для удара в Сирии так, чтобы минимизировать вероятность вовлечения в ситуацию российских военных. В Минобороны рассказали, что выпущенные по Сирии ракеты не входили в зону ответственности российских ПВО.


Российские средства объективного контроля подтверждают массированный ракетный удар по Дамаску, утверждает военно-дипломатический источник издания Коммерсант. “Вопреки заявлениям США о нанесении ударов по объектам, якобы имеющим к разработке химического оружия, обстрел ведется «хаотично и беспорядочно», вероятны большие жертвы среди гражданских”, - отмечает он.


Расчеты ПВО на российских военных объектах в Сирии несут боевое дежурство в штатном режиме, говорит источник «Ъ» в органах военного управления. В случае, если американские ракеты будут представлять опасность для авиабазы Хмеймим или базы ВМФ в Тартусе, командование на местах отдаст приказ о перехвате цели без предварительного согласования с вышестоящим начальством.


Reuters со ссылкой на свои источники в Сирии сообщает, что атакованные сирийские военные объекты были эвакуированы заранее после предупреждения от России.


Между тем министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что удар по Сирии был однократным, однако глава Пентагона не исключил очередных военных акций в будущем. "Будущие удары будут зависеть от способности сирийского режима использовать химоружие", - добавил он.


Ракекы поразили следующие цели - Штаб Республиканской гвардии. Батальон 105 (Дамаск), База ПВО, расположенная под горой Касьюн (Дамаск), Аэропорт Мезза (Дамаск), Аэропорт Ад-Думейр (Восточная Гута), Научно-военный центр в Барзе (район Дамаска), Штаб-квартира научного центра в Джамрайя в пригороде Дамаска, Батальон 41 спецзназ (пригород Дамаска), Военные подразделения в Каламуне (северный пригород Дамаска), Военный объекты в Кисве (пригород Дамаска), Военные склады в Хомсе.


Американский конгресс разделился


Члены конгресса США разделились по вопросу о законности ударов по Сирии: большинство высказывающихся конгрессменов и сенаторов поддерживают военные действия, но некоторые выступают против того, что они осуществляются без разрешения конгресса, пишет РИА Новости.


"Данный удар неконституционен и является опасной эскалацией конфликта в Сирии. Американский народ заслуживает голосования относительно того, начнем ли мы войну с Сирией, а потенциально — с Россией и Ираном", — предупредил в Twitter конгрессмен от Калифорнии Ро Ханна.


"Атакующие удары против Сирии неконституционны, незаконны и рискованны. Следующий спикер палаты представителей должен вернуть (конгрессу) полномочия ведения войны, как предписано статьей 1 Конституции", — заявил конгрессмен Джастин Эмеш, конгрессмен от Мичигана. Он упомянул следующего спикера, поскольку нынешний спикер Пол Райан намерен в начале 2019 года уйти в отставку.


Демократ от Нью-Йорка Джерольд Надлер заявил, что в принципе поддерживает удар по Сирии, но не в обход конгресса. "Как я говорил и в 2013 году при президенте (Бараке) Обаме, Конституция требует разрешения конгресса на использование военной силы в Сирии", — заявил Надлер.


Ранее президент США Дональд Трамп обещал принять решение о действиях против Сирии в ответ на предполагаемую химатаку в САР, которую сирийские власти отрицают. МИД России заявил, что цель вбросов о применении отравляющих веществ войсками Сирии — выгородить террористов и оправдать возможные силовые удары извне. При этом в Генштабе ВС РФ еще 13 марта сообщали о готовящейся боевиками в Восточной Гуте провокации с инсценировкой применения химоружия.


Трампа сравнили с Гитлером


Президент США Дональд Трамп даже не преступник для всего мира, он — Адольф Гитлер номер два, он выбрал даже то же время для нападения, заявил первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин, комментируя решение Трампа об ударе по Сирии.


Сенатор Константин Косачев заявил, что удар западных стран по Сирии был направлен на создание сложностей для миссии ОЗХО, которая начинает свою работу в Восточной Гуте.


Действия США и их союзников не останутся без последствий, пообещал посол РФ в Вашингтоне. МИД Ирана решительно осудил удар США и их союзников по Сирии.


Посол Сирии в Китае отметил, что удары западных стран лишь укрепят партнерство между Москвой и Дамаском. Дипломат также добавил, что сирийские власти продолжат борьбу с террористическими организациями, несмотря на подобные военные акции.


Российский посол в США Анатолий Антонов заявил, что удар по Сирии не останется без последствий. "Худшие опасения оправдались. Наши предостережения не услышали. Реализуется заранее запланированный сценарий. Нам опять грозят. Мы предупреждали, что такие действия не останутся без последствий. Вся ответственность за них – на Вашингтоне, Лондоне и Париже", - сказал дипломат.


Прокомментировала ситауцию в Сирии на своей странице Facebook и официальный предсавитель МИД России Мария Захарова. “Сначала на сирийском народе испробовали «арабскую весну», потом ИГИЛ, сейчас американские умные ракеты. По столице суверенного государства, много лет пытающегося выжить в условиях террористической агрессии, нанесён удар”, - отметила она, добавив, что за всем этим стоят те, кто претендует на моральное лидерство в этом мире, заявляет о своей исключительности.


“Надо быть по-настоящему исключительным, чтобы в момент, когда Сирия получила шанс на мирное будущее, обстрелять ее столицу.


И ещё. Белый дом заявил, что уверенность в химатаке Дамаска основана на «СМИ, сообщениях о симптомах, видео и фото, а также на заслуживающей доверия информация». После этого заявления американские и остальные западные СМИ должны понимать свою ответственность в случившемся. 15 лет назад Белый дом использовал пробирку и своего Госсекретаря, теперь вместо пробирки Вашингтон использовал СМИ”, - написала Захарова.

Печать

Другие новости по теме