Пашинян и «команда» в Ереване: они ворвались в здание ЕГУ и направляются в центр города

Автор: Verelq News
2046

Армянский оппозиционный депутат Никол Пашинян в рамках марша против выдвижения лидера правящей Республиканской партии Сержа Саргсяна на пост премьер-министра с соратниками ворвались в здание Ереванского госуниверситета.


С 31-го марта глава парламентской оппозиционной фракции "Елк", лидер партии "Гражданский договор" Никол Пашинин начал акции протеста против возможного премьерства Сержа Саргсяна. Он начал шествие в городе Гюмри и до 13 апреля прошел через города Спитак, Дилижан, Севан и Раздан, призывая граждан к активному участию в политических процессах. С вечера 13-го апреля Пашинян со своими сторонниками планирует начать круглосуточный митинг на Площади Свободы, целью которого должно стать воспрепятствование избранию Национальным Собранием Армении Сержа Саргсяна на пост премьер-министра.


Пашинян и его соратники 13 апреля в рамках своей акции дошел до столицы и направился в Ереванский госуниверситет, чтобы призвать студентов примкнуть к своей акции. Тем временим, группа студентов ЕГУ в знак протеста против выдвижения кандидатуры Сержа Саргсня на пост премьер-министра 13 апреля объявила забастовку. Участники забастовки призывают остальных студентов ЕГУ присоединиться к акции.


Соратники Пашиняна утверждали, что руководство и охрана ЕГУ не позволяют студентам участвовать в митингах против Сержа Саргсяна. На эту тему они хотели побеседовать с ректором Арамом Симоняном, который числится в рядах РПА.


Ситуация перед центральным зданием ЕГУ накалилась, когда охрана не позволила участникам акции войти в здание университета, подчеркнув, что в здание может войти только Пашинян. В ответ последние ворвались в здание университета, с криками и свистом стали взбегать по лестницам ЕГУ. Параллельно с этим Никол Пашинян в громкоговоритель призывал студентов примкнуть к акции протеста.


Однако, несмотря на довольно агрессивные попытки прорваться в кабинет ректора, депутату не удалось ним встретиться, после чего Пашинян и его сторонники покинули здание вуза. В настоящее время они направляются к площади Свободы, где в 18:30 по местному времени запланирован митинг.


К митингу 13 апреля оппозиционеры готовились несколько дней. В борьбе против выдвижения Саргсня на пост премьер-министра парию “Гражданский договор” поддерживают члены инициативы “Отвергни Срежа”. Несколько дней, как на площадке Facebook создано и раскручивается сообщение об акции. Депутаты партии даже с трибуны парламента призывали граждан участвовать в митинге. Однако, судя по отзывам в соцсетях, пока выразили желание посетить митинг около 1.2 тыс. человек, а заинтересовались им более 2000 пользователей Facebook.


Между тем, в Ереване с 13 апреля по инициативе тех же оппозиционных сил стартуют круглосуточные акции протеста против избрания экс-президента Армении, лидера правящей Республиканской партии Серж а Саргсяна премьер-министром страны.


Акции протеста и митинги будут проводиться на площади Свободы в центре армянской столицы. Митинги будут длиться 4 дня, с 13 апреля по 17-е, круглосуточно. Именно на 17 апреля назначено избрание будущего премьер-министра Армении – фактического руководителя государства в парламентской системе правления. Страна перешла на парламентскую систему правления и процесс транзита завершится с избранием премьер-министра.


Между тем почти все выступившие против Сержа Саргсяна оппозиционные силы согласны с тем, что 17 апреля – в день избрания Сержа Сарсгяна на пост премьер-министра, необходимо саботировать работу парламента. Рассматривается в частности вариант того, чтобы брать в кольцо здание парламента и не подпустить туда депутатов. С таким предложением выступил в частности Никол Пашинян. С ним согласились и члену инициативы “Отвергни Сержа”, отмечая: “Такой сценарий и мы рассматриваем”.


В прочем бдительность не теряют и правоохранители. Полиция Армении уже предупредила организаторов митингов в Ереване, в ходе которых, по мнению ведомства, нарушаются «требования положений законодательства о свободе проведения митингов и шествий». «Любому правонарушению, совершенному организаторами или участниками собраний, будет дана соответствующая правовая оценка», - предупредило ведомство.


Большинство экспертов и комментаторов сомневаются в том, что правоохранители разрешат оппозиционерам в день избрания премьер-министра вообще приблизиться к зданию парламента.


До 17 апреля в Национальном Собрании Армении будут выдвинуты кандидаты в премьер-министры, а 17 апреля состоятся выборы главы правительства, после чего в 5-дневный срок президенту будут представлены кандидаты в министры, а в 15-дневный срок 2/3 членов кабмина должны быть уже назначены.

Печать

Другие новости по теме