Олигарх в ауте: для блока «Царукян» нет места во власти - пресса

Автор: Verelq News
6911

VERELQ представляет обзор армянской прессы.


Парламентская фракция "Царукян", представляющая партию "Процветающая Армения" (ППА), не войдет в правящую коалицию, пишет газета "Жоговурд" (Народ). Издание напоминает, что ранее писало о том, что Республиканская партия Армении (РПА) решила продолжить коалиционное сотрудничество только с АРФ Дашнакцутюн, а для блока "Царукян" во внутривластной системе места нет.


Однако, как отмечается в заметке, длительное время внутри блока, особенно, те, кто имеет бизнес-связи с властями, лелеют тайные надежды на то, что, тем не менее, что-то изменится, и их неудобному "оппозиционному" положению придет конец. Но, как пишут авторы публикации, их надежды не оправдались, и этому есть две причины. "РПА не хочет уступать должности. Кроме того, если ППА войдет в правящую коалицию, блок "Елк" станет единственной оппозиционной силой в парламенте, и ему будут вынуждены отдать некоторые парламентские посты, в том числе, должность вице-спикера, чего РПА никоим образом не хочет. И сейчас не исключается, что часть представитель блока "Царукян" будут голосовать "против" кандидатуры Сержа Саргсяна (на выборах премьер-министра - ред.), а другая часть - проголосует "за", якобы, случайно", - пишет газета.


Газета «Грапарак» («Площадь») пишет, хотя и представители Республиканской партии утверждают, что не обеспокоены в связи с 17 апреля, что очень спокойно войдут в парламент и проголосуют за Сержа Саргсяна, вместе с тем, организованный фракцией «Елк» в парламенте фейерверк их серьезно обеспокоил, чего они не скрывают: «А вдруг во время выступления президента кто-то встанет и сделает что-то подобное, от Никола можно всего ожидать». Со вчерашнего дня в парламенте усилена охрана, несмотря на то, что солдат с автоматом сказал нам, что «в этом ничего необычного нет, всегда было так». Другая обеспокоенность РПА касается того, что их дома могут быть окружены. «Все это недопустимо, какое они имеют отношение к нашим домам, почему лезут в нашу личную жизнь», - жаловались представители РПА. Мы сообщили им, что оппозиция собирается «мирно пройти» через колючую проволоку, которая будет выставлена на подступах к парламенту. «Это уже невероятно, не смогут»,- сказали они.


Газета «Иратес» («Реалист») пишет, что ожидания, связанные с формированием нового правительства, становятся невыносимыми, в частности довольно много претендентов на пост министра здравоохранения, и каждый из них делает все возможное, чтобы быть «всех белее и милее». «В течение последних нескольких дней в Национальном центре онкологии, директором которого является Тананян, стали проявлять необычное уважение к больным и требованиям госзаказа. Артавазда Саакяна лоббируют не только коалиционная АРФ «Дашнакцутюн», но близкие и дальние «родственники». А вера и надежда стоящих у истоков медицинского центра «Измирлян» Армена Чарчяна и Армена Мурадяна связана с Католикосом всех армян Гарегином Вторым», - отмечает газета.


Газета «Паст» («Факт») пишет, что в Армении более 100 тысяч людей получают пенсию по инвалидности. Из них 70 тысяч получают пожизненную пенсию, а остальные – проходят ежегодно медицинский осмотр. Как передают источники издания, министерство труда и социальных вопросов представило в правительство проект, согласно которому будут изменены критерии назначения пенсии по инвалидности. Дело в том, что правила будут намного усторожены. «Как утверждают наши источники, в случае принятия законопроекта (а он будет обязательно принят), примерно пятнадцать тысяч человек будут лишены пенсии. Это может вызвать серьезные проблемы, тысячи больных не смогут больше получить группу инвалидности. Не исключается, что в Армении из-за этого может начаться социальный бунт», - отмечает газета.


Газета «Иравунк» («Право») пишет со ссылкой на достоверные источники, что близкие Роберта Кочаряна делают все, чтобы мобилизовать остатки альянса «Оганян – Раффи – Осканян» для участия в организуемых Николом Пашиняном митингах. Предусматривается также материальное поощрение, однако это дело продвигается довольно сложно. «Как передают наши источники, многие предпочитают более безопасный способ "геройства" исключительно в соцсетях, чем подвергать себя опасности, и, появившись на площади, "попасться под горячую руку"», - пишет газета.

Печать

Другие новости по теме