Апрельская хроника: в Ереване стартуют круглосуточные акции протеста против Сержа Саргсяна

Автор: Verelq News
1638

В Ереване с 13 апреля в 13:00 по местному времени начнутся круглосуточные акции протеста против назначения экс-президента Армении, лидера правящей Республиканской партии Серж а Саргсяна премьер-министром страны.


Инициаторами акций являются оппозиционная партия «Гражданский договор» и политическая группа «Отвергни Сержа». Акции протеста и митинги будут проводиться на площади Свободы в центре Еревана. Уже сегодня, 13 апреля, в 18:30 по местному времени начнется митинг против премьерства Сержа Саргсяна. Митинги будут длиться 3 дня, с 13 апреля по 17-е, круглосуточно. Именно на 17 апреля назначено избрание будущего премьер-министра Армении – фактического руководителя государства в парламентской системе правления.


Сообщается также, что группа студентов Ереванского государственного университета в знак протеста 13 апреля объявила забастовку против выдвижения кандидатуры Сержа Саргсня на пост премьер-министра. Участники забастовки призывают остальных студентов ЕГУ присоединиться к акции.


В Армении завершается процесс перехода на парламентскую систему правления. Власть активно выстраивается в новую политическую конъюнктуру. Правительство уже подало в отставку, а главная политическая интрига вокруг кандидатуры будущего премьер-министра Армении разрешилась. А именно кандидатура лидера правящей Республиканской партии Армении (РПА), экс-президента Сержа Сарсгяна будет представлена на пост главы правительства — фактического руководителя государства.


В целом в армянском обществе равнодушно относятся к тектоническим политическим сдвигам в государстве, но в стане оппозиции формируются очаги сопротивления будущему премьерству Саргсяна. Пока с этой целью лидер оппозиционной партии “Гражданское движение” Никол Пашинян со своими соратниками проводит шествие по крупным городам Армении, протестную атмосферу в Ереване пытаются разогревать недавно созданные оппозиционные политические инициативы – «Отвергни Сержа» и фронт «Во имя государства Армения».


На площади Свободы в Ереване 9-го апреля состоялся митинг инициативы «Отвергни Сержа». Ее лидерами являются представители различных политических и гражданских групп. Их всех соединяет одно – недопущение возвращения Сержа Саргсяна к штурвалу страны в статусе премьер-министра.


Серж Саргсян не должен возвращаться в большую политику в роли премьер-министра, заявил на митинге один из организаторов акции протеста правозащитник Левон Барсегян, добавив, что Сарсгяну в качестве экс-президента уже выделили «1,5 гектара земли и пусть он занимается сельским хозяйством». Он, как и многие участвующие в демонстрации граждане, уверены, что уход Сержа Саргсяна может стать началом важных перемен, несмотря даже на то, что Республиканская партия (лидером которой является Серж Саргсян) будет продолжать руководить страной.


«Саргсняу нужно объяснить, что твое место отныне – кресло пенсионера, пока не вызовут на допрос по ущербу, нанесенному Армении за 10 лет», - сказал на митинге Барсегян, который в месте с другими лидерами инициативы «Отвергни Сержа» начал сбор средств для пенсии Сержа Саргсяна. Идея проведения сбора средств возникла после встречи Сержа Саргсяна и ученых, когда последний заявил, что ему нужны деньги. Согласно правилам сбора средств каждый гражданин может пожертвовать 10 или 20 драм.


Пока неясно, какие конкретные акции будет проводить оппозиция и каким образом она планирует пресечь избрание Сержа Саргсяна. Лидер «Гражданского договора», глава парламентской фракции оппозиционного блока «Елк» Никол Пашинян заявил, что уже на площади, исходя из логики событий, все дальнейшие сценарии будут объяснены.


Между тем почти все выступившие против Сержа Саргсяна оппозиционные силы согласны с тем, что 17 апреля – в день избрания Сержа Сарсгяна на пост премьер-министра, необходимо саботировать работу парламента. Рассматривается в частности вариант того, чтобы брать в кольцо здание парламента и не подпустить туда депутатов. С таким предложением выступил в частности Никол Пашинян. С ним согласились и члену инициативы “Отвергни Сержу”, отмечая: “Такой сценарий и мы рассматриваем”.


Однако большинство экспертов и комментаторов сомневаются в том, что что правоохранители разрешат оппозиционерам в день избрания премьер-министра вообще приблизиться к зданию парламента.


До 17 апреля в Национальном Собрании Армении будут выдвинуты кандидаты в премьер-министры, а 17 апреля состоятся выборы главы правительства, после чего в 5-дневный срок президенту будут представлены кандидаты в министры, а в 15-дневный срок 2/3 членов кабмина должны быть уже назначены.

Печать

Другие новости по теме