Взгляд из Анкары: Одно из условий вступления Турции в ЕАЭС-проблема Карабаха

Автор: Verelq News
1492

"Вступление Турции в ЕАЭС уничтожило бы слухи о возможном восстановлении Советского Союза. Этнические, религиозные и культурные связи Турции с народами Евразии уже укрепили евразийскую идентичность Турции",- заявил независимый аналитик, преподаватель Университета общественных наук Анкары, доктор политических наук Ресул Ялчин, передает eurasia.expert.


По его словам, население ЕАЭС на сегодня составляет около 170 млн человек.


"Сиюминутное включение в союз страны с 79 млн населения маловероятно, поскольку, если Турция станет членом ЕАЭС, это повлияет на баланс населения, уменьшив долю славян (россиян и белорусов). У ЕАЭС пока нет планов по включению в свой состав Турции, так же, как и у Анкары пока нет намерения вступать в союз",- отметил эксперт.


Он заметил, что другим важным вопросом для Турции является разрешение нагорно-карабахского конфликта.


"Одним из условий вступления в ЕАЭС Турция поставит выбор приемлемого для Азербайджана решения этого вопроса",- сказал Ялчин.


"Товарооборот между Турцией и странами ЕАЭС, за исключением Армении, вырос: с Россией – до $35 млрд, с Казахстаном – до $1,7 млрд. Чиновники с российской и турецкой стороны работают над устранением барьеров, чтобы к 2020 г. довести товарооборот до $100 млрд",- заметил он.

Печать

Другие новости по теме