Государствам удалось сблизить свои позиции по пенсионному обеспечению трудящихся в ЕАЭС

Автор: Verelq News
1667

Позиции стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) по проекту Договора о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов ЕАЭС удалось сблизить по итогам консультаций на четвертом заседании Консультативного комитета по вопросам социального обеспечения, соблюдения пенсионных прав, оказания медицинской помощи и профессиональной деятельности трудящихся государств-членов.


Согласно пресс-службе ЕЭК, мероприятие прошло в Алматы (Республика Казахстан) под председательством члена Коллегии (министра) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимура Жаксылыкова.


«Договор о пенсионном обеспечении трудящихся обеспечит в полной мере реализацию одной из основополагающих «свобод» евразийского интеграционного объединения – возможность, работая в любой из стран ЕАЭС, получить и реализовать право на пенсию. Поэтому его скорейшее принятие является приоритетным направлением работы Комиссии и государств-членов», – подчеркнул министр ЕЭК.


На заседании Консультативного комитета также рассматривались механизмы реализации проекта договора. В частности, в настоящее время продолжается работа над проектом Порядка по применению Договора о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов ЕАЭС.


По итогам обсуждения проекта порядка было принято решение активизировать работу по этому направлению с учетом необходимости начала его действия с даты вступления в силу Договора о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов.


На заседании Консультативного комитета обсуждены вопросы признания документов об образовании, выданных образовательными организациями (учреждениями образования, организациями в сфере образования) государств-членов гражданам, которые претендуют на занятие педагогической, юридической, медицинской или фармацевтической деятельностью в другой стране Союза, без прохождения установленной законодательством государства трудоустройства процедуры признания документов об образовании, а также признание ученых степеней и ученых званий.


Участники заседания отметили, что изъятия в этих сферах, предусмотренные Договором о ЕАЭС, не позволяют в полной мере использовать имеющийся у трудящихся – граждан стран Союза потенциал, снижают привлекательность этих профессий для них на едином рынке труда.


В целях упрощения процедуры подтверждения документов об образовании, выданных в государствах-членах при трудоустройстве граждан Союза в этих сферах, а также проработки вопросов признания (эквивалентности) документов об ученых степенях и ученых званиях было принято решение создать рабочие группы по каждому направлению.


Кроме того, на заседании Консультативного комитета были рассмотрены вопросы предоставления медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС) трудящимся государств Союза и членам их семей в Российской Федерации, а также обеспечения медицинской помощью трудящихся и членов их семей в тех странах Союза, где система ОМС отсутствует, с учетом предоставления равных гарантий трудящимся и членам их семей с гражданами государства трудоустройства.


Члены Консультативного комитета договорились рассмотреть данные вопросы на экспертном уровне.


Другой вопрос, который был обсужден, – снятие ограничения для граждан государств-членов для осуществления трудовой деятельности в составе летного экипажа гражданского воздушного судна стран-участниц Союза.


«Важно снять все имеющиеся ограничения по национальному признаку для защиты внутреннего рынка труда государств-членов. При этом безусловным является соблюдение всех требований и стандартов Международной организации гражданской авиации (ИКАО)», – отметил министр ЕЭК Тимур Жаксылыков.


Члены Консультативного комитета также рассмотрели вопрос о неприменении ограничений в отношении профессиональных спортсменов, являющихся гражданами государств-членов ЕАЭС, при осуществлении ими трудовой деятельности в государстве трудоустройства.


Представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Кыргызской Республики подтвердили, что в настоящее время в странах отсутствуют какие-либо ограничения на законодательном уровне в отношении спортсменов – граждан стран ЕАЭС.


Представитель Российской Федерации сообщил, что законодательство РФ и ведомственные нормативные документы не ограничивают право профессиональных спортсменов, являющихся гражданами государств-членов, на работу в физкультурно-спортивных организациях в России.


Тем не менее члены Консультативного комитета отметили, что введенные в российское законодательство изменения создают барьеры для трудовой деятельности спортсменов из государств-членов Союза в Российской Федерации.


По результатам обсуждений было принято решение просить российскую сторону проинформировать Комиссию о принимаемых мерах для устранения этого препятствия.


В заключение Тимур Жаксылыков предложил странам Союза рассмотреть новые перспективные направления развития интеграции в сфере трудовой миграции и социальной защиты трудящихся государств-членов, в том числе включение в цифровую повестку ЕАЭС интеграционных инициатив в сфере социального обеспечения, профессионального образования и здравоохранения, соблюдения пенсионных прав, оказания медицинской помощи и профессиональной деятельности трудящихся государств-членов.


В заседании приняли участие члены Консультативного комитета от стран Союза, представители уполномоченных органов власти и эксперты государств-членов, Международной ассоциации пенсионных и социальных фондов и другие.

Печать

Другие новости по теме