Невзирая на санкции США: Турция не откажется от закупки российских С-400 - Эрдоган

Автор: Verelq News
1776

Турция не откажется от приобретения российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 «Триумф», невзирая на санкции, введенные США в отношении «Рособоронэкспорта». Об этом президент страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил 9 апреля во время выступления в Анкаре на экономическом форуме, пишет турецкая газета Star.


Эрдоган вновь подчеркнул, что Турция самостоятельно принимает решение в вопросах, которые касаются её безопасности.


Как пишет EADaily, первые поставки С-400 в Турцию намечены на июль 2019 года. Об этом 4 апреля заявил руководитель Секретариата оборонной промышленности Турции Исмаил Демир. «Мы перенесли дату поставок систем С-400, указанную в подписанном с Россией соглашений, на июль 2019 года», - проинформировал турецкий чиновник.


3 апреля в Анкаре прошли переговоры президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, в ходе которых помимо прочих вопросов обсуждались «возможности расширения двустороннего сотрудничества в оборонной сфере». По итогам переговоров Путин прокомментировал решение ускорить поставки С-400 в Турцию, сказав, что это было сделано «по просьбе турецких партнеров и друзей». Кроме того, по словам российского лидера, военно-политических ограничений для совместного с Турцией производства ЗРК С-400 или передачи соответствующих технологий у российской стороны нет, этот вопрос носит коммерческий характер.


Заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана прокомментировал руководитель центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилл Семёнов, пишет RT. 


«С одной стороны, Турция демонстрирует многовекторность своего курса или её попытки, так как страна является членом Североатлантического альянса. Эти действия показывают некую самостоятельность Анкары в тех или иных решениях, но понятно, что полной независимости в сфере обороны она не сможет добиться. Кроме С-400, Турция намерена перевооружаться в том числе на американские системы ПВО, С-400 будет служить в качестве дополнения. Турция показывает, что может и готова переходить на иные виды вооружения», - полагает Семёнов.


По словам эксперта, такое заявление турецкого лидера свидетельствует и о желании продолжать развивать отношения с Россией.


«Конечно, это и шаг навстречу Москве. Турецкая сторона показывает, что готова к взаимодействию с Россией в сфере закупок вооружения. Это тоже показательно, что партнёрство России и Турции подкреплено военно-техническим сотрудничеством», - заключил Семёнов.


Напомним, контракт на поставку Россией в Турцию комплексов С-400 планировалось начать выполнять в 2020 году. Об этом ранее заявил помощник президента России по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин. По его словам, турецкая сторона выразила желание ускорить выполнение контракта на поставку С-400, поэтому российская сторона нашла оптимальный вариант - начало 2020 года.


В декабре 2017 года гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов сообщил, что Турция приобрела у России четыре дивизиона ЗРК С-400, общая сумма сделки составила $ 2,5 млрд. «Могу сказать, что 45% от общей суммы контракта они (Турция) выплачивают в качестве аванса, 55% - российские кредитные средства», - уточнил тогда глава «Ростеха».


Планы Анкары закупить С-400 были встречены со стороны НАТО и американской администрации крайне настороженно. Основной аргумент союзников Анкары по евроатлантическому военному блоку — российские ЗРК не совместимы со стоящими на вооружении как Турции, так и других стран Альянса аналогичными системами.

Печать

Другие новости по теме