Роль России крайне важна в процессе урегулирования карабахского конфликта - президент

Автор: Verelq News
1190

Новый президент Армении Армен Саркисян, который вступил в понедельник в должность, считает крайне важной роль России в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.


"Уже более 25 лет переговоры по урегулированию конфликта ведутся в формате минской группы ОБСЕ, на основе принципов урегулирования и элементов, предложенных странами-сопредседателями - Россией, США и Францией, - отметил президент в специальном интервью ТАСС. - Россия играет ключевую роль в процессе урегулирования карабахского конфликта в качестве одного из сопредседателей минской группы".


Саркисян подчеркнул, что "23 года назад трехстороннее перемирие в Карабахе было достигнуто именно благодаря посредничеству России". "Мы высоко ценим эти посреднические усилия в поисках мирного политического решения проблемы, - продолжил он. - Очевидно, что для урегулирования проблемы необходима политическая воля прийти к миру и согласию. Со своей стороны Армения делает все возможное для достижения мира и ожидает, что и азербайджанская сторона поступит таким же образом".


Президент указал, что "в конечном итоге, все региональные конфликты разрешаются, они вполне преодолеваемы". "История видела конфликты, не менее жестокие и драматичные", - отметил он.


Новый президент Армении был избран парламентом республики 2 марта. До конституционной реформы, принятой на референдуме в 2015 году, его предшественников избирали прямым, всеобщим голосованием. После вступления в силу всех изменений в основной закон Армения завершит переход к парламентской форме правления, при которой вся полнота исполнительной власти будет сосредоточена в руках премьер-министра, а у президента будут преимущественно представительские функции. Основная задача президента - наблюдение за соблюдением Конституции.

Печать

Другие новости по теме