Ереван ожидает одинаковых формулировок по Карабаху в соглашении ЕС-Азербайджан - депутат

Автор: Verelq News
1868

Мы знаем, что ЕС ведет переговоры по заключению нового рамочного соглашения с Азербайджаном, и мы ожидаем единой стилистики в оформлении дипломатических формулировок. Об этом в парламенте 9 апреля на обсуждении темы ратификации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном сотрудничестве между Арменией и ЕС заявил председатель постоянной комиссии парламента по внешним связям Армен Ашотян.


“Мы ожидаем, что у ЕС будет единый голос на Южном Кавказе в отношениях со своими партнерами”, - сказал в ходе своего выступления Ашотян.


В настоящее время Азербайджан также готовит договор с ЕС, о чем недавно заявила и канцлер Германии Ангела Меркель. Ожидается, что примерно к лету 2018 года стороны будут готовы подписать его. По мнению экспертов, здесь главное то, что закреплено в этом договоре относительно Нагорного Карабаха, вокруг которого конфликтуют Армения и Азербайджан. Эксперты считают, что в новом договоре, который подпишет Азербайджан, другой формулировки быть не может, ибо ЕС придерживается единой позиции по карабахскому урегулированию.


В связи с этим, по их мнению, в предусмотренном к подписанию соглашении Азербайджан–ЕС будет закреплена та же формулировка, что и в соглашении между Арменией и ЕС, а именно – конфликт должен быть решен на основе трех принципов: право народа на самоопределение, территориальная целостность и не применение силы.


В этом плане Ашотян в парламенте неспроста упомянул о том, что армянской стороне «хорошо известно», что ЕС ведет переговоры о новом рамочном соглашении с Азербайджаном. «Мы действительно ожидаем, что юридически обязательные формулировки найдут место в единой стилистике и словарном запасе для обеих стран. Это важно не только для внешней политики Армении, это, прежде всего, важно для ЕС, чтобы подчеркнуть правомочность и силу данного документа. Чтобы не вышло так, что это просто соглашение о выплате денег за секторальное сотрудничество.


Соглашение имеет политическое значение, и оно не ограничивается для нас только отраслевыми показателями по тому или иному направлению в контексте ожиданий от Европейского Союза финансов и приоритетом получения денег»,- заключил он.

Печать

Другие новости по теме