Армения и весь армянский народ буду защищать Арцах – президент

Автор: Verelq News
1911

Церковь – главный залог единения и опоры армянской нации. Об этом выступая 9 апреля в ходе торжественной церемонии инаугурации, заявил президент Армении Армен Саркисян, который стал первым президентом страны, избранным парламентом после перехода госсистемы к парламентской форме правления.


Церемония инаугурации президента Армена Саркисяна прошла в ходе специально созванного для торжественной церемонии вступления в должность главы государства заседания Национального Собрания в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна.


На его взгляд, для достижения национальных целей приоритеты армянской нации должны заключаться в комплексной консолидации единства Армения-Арцах-Диаспора и наиболее эффективной реализации его потенциала. В связи с этим, как он заметил, самым важным залогом и поддержкой национального единства является церковь, вокруг которой на протяжении веков объединялся наш народ.


«Мы должны сделать все возможное для устранения искусственных противоречий и осознания реальной силы наших коллективных усилий, а также разработать продуктивные и новые механизмы для решения общенациональных проблем», - сказал Саркисян. Президент выразил надежду, что удастся достичь восприятия и реализации такой формулы, как общая повестка дня, общая ответственность и совместные усилия. «Маленькая страна - глобальная нация. Это наша сущность», - сказал Саркисян.


В своей речи он также коснулся нагорно-карабахской проблеме и заметил: «пусть никто не сомневается в том, что на сегодня Армения и весь армянский народ стоят на защите Арцаха (НКР) и будут бороться за его справедливые права».


Между тем на его взгляд, Армения стоит на рубеже исторических возможностей. «Армения находится в преддверии 100-летия со дня основания первой республики и осуществляет переход к новой, парламентской системе государственного управления», - сказал он. С одной стороны, по его словам, у страны есть 100 летняя история республиканских устоев, а с другой стороны - государство символически начинает все с чистого листа.


«Сто лет назад, после тяжелых потерь армянского народа, были необходимы сверхчеловеческие усилия и самоотверженность для спасения этого маленького клочка земли, оставшегося от нашей великой родины. К чести предыдущих поколений, как в период Первой, так и Второй республики, наш народ сумел не только встать на ноги, но и предстать перед миром достойным образом», - сказал Саркисян.


Он подчеркнул, что мир меняется, он полон опасностей, угроз и вызовов. «Но для нас он также полон новых и привлекательных возможностей. И от нас зависит, сможем ли мы воспользоваться этими историческими возможностями. От нас зависит, какую Армению мы хотим увидеть в XXI веке», - сказал Саркисян.


По его словам, Армения может противостоять современным вызовам и занять достойное место в числе ведущих государств. «Это поистине историческая возможность, поскольку XXI век - столетие мысли, столетие научного полета, и, соответственно необходимо построить новую, молодую, динамичную, гибкую и творческую Армению. Страну, которая будет олицетворять мудрость и талант нашего народа, соответствовать всем нашим желаниям и станет источником нашей всеобщей гордости и воодушевления», - сказал Саркисян.

Печать

Другие новости по теме