Как в Армении оценивают работу парламента на внешних рубежах? опрос

Автор: Verelq News
2172

В апреле текущего года истекает срок полномочий президента Армении Сержа Саргсяна, а также исполняется год работы парламента. Эти два знаковых события очень важны, так как республика переходит на парламентскую форму правления. Именно об этом на встрече с журналистами сегодня поговорили представители клуба «Глас народа» Арман Гукасян и Цовинар Костанян.


В 2017 году клуб провел мониторинг программ политических партий, участвующих на парламентских выборах и выявил основные внешнеполитические ориентиры данных сил.


«За год работы армянского парламента наиболее запоминающимися событиями были: инициатива блока “Елк” по выходу Армении из ЕАЭС и подписание Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС. Парламент по обоим случаям организовал слушания. Также парламент ратифицировал соглашение об объединенной армяно-российской группировке войск и соглашение стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в области перевозок вооруженных формирований и грузов военного назначения», - сказал Арман Гукасян.


По мнению экспертов, инициатива блока «Елк» по выходу страны из ЕАЭС не была поддержана подавляющим большинством депутатов.


Гукасян подчеркнул, что на основе результатов работы парламента за год клуб провел социологический опрос в Ереване и областях Армении среди 600 респондентов с целью выявить отношение граждан к внешнеполитической работе парламента и в частности деятельности парламентских партий.


Результаты опроса выявили, что, по мнению 52% респондентов, работа парламента является положительной, 34% - отрицательной, а 14% ответили нейтрально. Гукасян заявил, что 67% респондентов внешнеполитические ориентиры парламента оценивают пророссийскими, 12 – прозападными, а 21 – нейтрально.


Соцопрос также включал вопрос о внешнеполитических ориентирах парламентских партий, о чем подробно представила другой эксперт клуба Цовинар Костанян.


“47% отдали свое предпочтение Республиканской партии, считая, что она наиболее адекватно выстраивает свою внешнеполитическую работу, 31% - блок “Царукян”, 12% – “Елк” и 10% - Дашнакцутюн”, - сказала она. Также Костанян отметила, что антироссийские инициативы блока “Елк” не поддерживаются подавляющим большинством армянской общественности. Так, 64% отрицательно относится к антироссийским инициативам блока “Елк”, 28% - положительно, а 8% - нейтрально.


В результате проделанного опроса эксперты пришли к следующим выводам:


• Внешнеполитические ориентиры Национального Собрания являются пророссийскими;
• Антироссийские инициативы в парламенте Армении не были поддержаны подавляющим большинством депутатов;
• Итоги работы парламента за год оценены положительно большинством армянского общества;
• Подавляющая часть армянского общества поддерживает внешнеполитическую работу Республиканской партии;
• Антироссийские инициативы блока “Елк” в парламенте отрицательно воспринимаются армянской общественностью.


 

Печать

Другие новости по теме