Bloomberg: чем грозит миру торговая война между США и Китаем?

Автор: Verelq News
2217

Президент США Дональд Трамп решился на введение пошлин на импорт стали и алюминия, а также планирует ввести пошлины на импорт китайских товаров в ответ на то, что он называет воровством интеллектуальной собственности. Китай ответил аналогичными пошлинами и угрожает ввести еще, в связи с чем есть риск, что ситуация перерастет в полномасштабную торговую войну, с которой вряд ли сможет справиться ВТО, пишут аналитики Bloomberg.


По словам экспертов, тот факт, что Трамп сделал мишенью Китай и ссылается на национальную безопасность в оправдание некоторых своих шагов, может открыть ящик Пандоры с аналогичными претензиями других стран. Возможно вторым фронтом станет Европа.


В статье отмечается, что в результате предыдущей торговой войны США столкнулись с Великой депрессией. Все начиналось с увеличения пошлин на 20%, чтобы защитить американских фермеров. По мере того, как спрос рушился, страны пытались сохранить свои золотовалютные резервы, девальвируя свои валюты или создавая еще больше торговых барьеров. Мировая торговля скатилась с обрыва. Кроме того, как отмечают аналитики, в торговой войне нет победителей.


Подобными шагами Трамп намерен уменьшить дефицит США, так как цифры показывают, что страна импортирует на сотни миллиардов больше, чем экспортирует. Однако, большинство американских бизнесменов встревожены развитием событий и поддерживают существующие торговые договоренности, так как опасаются, что в случае если США займутся протекционизмом и другие страны ответят, стоит ожидать низкого профицита и замедления роста экономики.


Несмотря на то, что Трамп временно освободил союзников, включая ЕС, Канаду, Мексику и Южную Корею, от увеличения тарифов, он ожидает уступок с их стороны. Если договоренность провалится, ЕС обещал обложить 25% тарифом американские товары на сумму $3,5 миллиарда. Если это произойдет, Трамп введет 25% пошлину на импорт европейских автомобилей.


Что касается ВТО, аналитики Bloomberg отмечают, что США и Китай уже уведомили организацию о проблемах. При этом, разрешение спора в ВТО может занять от 12 до 18 месяцев. Почти половина дел, поданных в ВТО, разрешаются отдельными сторонами в посредничестве, прежде чем перейти на стадию судебного разбирательства. Кроме того, США и Китай предлагают обосновать тарифы по внутреннему законодательству, а не следовать установленным процедурам ВТО, что может подорвать способность ВТО посредничать.


Одна из самых больших проблем США з в том, что Китай, как крупнейший кредитор США, сократит объемы покупок государственных облигаций США - вариант, который не исключает посол Китая в США.


Источник - news.am

Печать

Другие новости по теме