Армения и еще 13 стран поддержали российскую позицию по «делу Скрипаля»

Автор: Verelq News
2243

Представители 14 стран, в том числе и Армении, принявших в среду участие в заседании исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по «делу Скрипаля», поддержали подготовленное Россией совместное заявление — о необходимости «убедиться, что эта проблема будет решена в правовых рамках». Между тем всего в исполнительный совет входят представители 41 страны. Об этом сообщает Коммерсант.


Сообщается, что заявление поддержали 14 участников встречи исполнительного совета, включая саму Россию: Белоруссия, Сирия, Казахстан, Армения, Азербайджан, Иран, Венесуэла, Киргизия, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан, Никарагуа и Куба. В этом органе ОЗХО 41 член, а в целом участниками организации являются 192 государства. ЕС, например, проект российского заявления не поддержал.


Согласно источнику, подходы к тому, как дальше расследовать дело об отравлении в Солсбери экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, по-прежнему разнятся. Так, в Лондоне сочли «отвлекающей тактикой и дополнительной дезинформацией» предложение РФ совместно попытаться выяснить, что же на самом деле произошло месяц назад.


«Мы считаем необходимым убедиться, что эта проблема будет решена в правовых рамках, используя весь потенциал Конвенции по запрещению химического оружия»,— цитируется текст заявления на странице посольства РФ в Гааге в Twitter. 


Заседание исполкома ОЗХО состоялось в среду в Гааге по инициативе России. Встреча прошла в закрытом режиме. В Twitter посольства РФ в Нидерландах сообщается, что позиция России была подкреплена «неопровержимыми доказательствами», которые предоставили эксперты. В частности, с обращением к исполкому выступил начальник лаборатории химико-аналитического контроля научного центра Минобороны РФ Игорь Рыбальченко.


Созывая сессию ОЗХО, Москва ставила задачу настоять на установлении истины по «делу Скрипаля» и, как заявил журналистам постоянный представитель РФ при организации Александр Шульгин, внести «конструктивные предложения по цивилизованному расследованию инцидента в Солсбери».


Напомним, в вопросе отравления в Солсбери 4 марта британского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери, Лондон обвиняет Россию. Британская сторона утверждает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство, Москва это категорически отрицает.

Печать

Другие новости по теме