До нескольких сотен тысяч рабочих мест: Серж Саргсян нацелился на 2030 год

Автор: Verelq News
2246

Создание новых рабочих мест и повышение зарплат поможет в борьбе с бедностью. Об этом 4 апреля во время совещания по внесению изменений в "Стратегию развития Армении 2030" сказал президент Армении Серж Саргсян.


Как сообщает пресс-служба главы государства, к разработке этого документа были привлечены органы исполнительной власти, которые провели многочисленные тематические обсуждения. В начал совещания Саргсян затронул ряд ключевых вопросов, имеющих решающее значение для достижения целей развития Армении.


"В частности, хочу подчеркнуть устойчивый и высокий инклюзивный экономический рост, который должен быть ощутимым для любого гражданина Армении, а также для достижения наших общенациональных целей. В частности, необходима разработка четких мероприятий для увеличения численности населения Армении до четырех миллионов к 2040 году и достижения промежуточных целей к 2030 году", - сказал Саргсян.


По его словам, была достигнута договоренность, что до 2030 будут прилагаться усилия по развитию человеческого капитала, что подразумевает значительное увеличение ассигнований на образование и здравоохранение.


"В программу должно быть включено создание к 2030 году до нескольких сотен тысяч рабочих мест с высокой зарплатой. В программу должен быть включен пункт о снижении уровня безработицы среди молодежи", - сказал Саргсян.


Он отметил, что необходимо осуществить работу по улучшению налогового поля, а также изменению соотношения налоги/ВВП.


"Мы за очень короткий срок должны достичь существенного сокращения "тени" и внедрения документооборота, без которого невозможно улучшить соотношение налоги/ВВП, что просто необходимо для выполнения бюджетных расходов", - сказал Саргсян.


Вместе с тем президент отметил, что основным направлением налоговой политики должен стать переход от прямых налогов к косвенным.


"Считаю, что это также очень важно, поскольку, если мы прогнозируем рост на 5% или более, то наша экономика должна быть конкурентоспособной. Если мы считаем одним из наших основных направлений стимулирование экспорта и создание рабочих мест, естественно, мы должны быть конкурентоспособными", - сказал Саргсян.


В свою очередь, премьер-министр Армении Карен Карапетян кратко представил процесс и результаты работ, отметив, что разработана амбициозная и реалистичная программа, в которой отражены цели и шаги в направлении изменения качества жизни и развития экономики в стране.

Печать

Другие новости по теме